您当前的位置 : 多彩贵州网  >  绥阳频道  >  今日关注  
中国共产党绥阳县第十三次代表大会隆重开幕
2016-10-26 15:36 来源:绥阳县外宣中心 作者: 编辑:陈泽赟
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

【专题】聚焦贵州各区县党代会

  立足新起点、谋划新发展、开启新征程。10月26日,中国共产党绥阳县第十三次代表大会在县行政中心开幕。县委书记王晓旭代表中国共产党绥阳县第十二届委员会作工作报告,县委常委、纪委书记舒猛代表第十二届中共绥阳县纪律检查委员会作工作报告。县委副书记、县长余航海主持大会并宣布开幕。市换届业务指导组与市换届风气巡回督查组到会督导。

  大会的主要任务是:全面总结县十二次党代会以来的工作,研究确定绥阳未来五年发展的指导思想、奋斗目标和战略举措,选举产生中共绥阳县第十三届委员会和中共绥阳县纪律检查委员会,动员全县各级党组织、全体共产党员、广大干部群众,凝心聚力,开拓进取,推动绿色发展,加速跨越赶超,为实现总量翻番建成全面小康而努力奋斗。

  本次大会的执行主席是王晓旭、余航海、何晓明、钟方伟、刘志模、程进、张淼、张志强、董清学、邓维东、戴海龙、姚青松、黄鹏、邓显宏、郑强、范晓敏。

  大会应到代表248名,因病因事请假2名,实到246名,符合规定人数。王晓旭、余航海、何晓明、钟方伟、刘志模、程进、张淼、张志强、董清学、邓维东、戴海龙在主席台前排就座。在主席台就座的还有主席团其他成员、应邀到主席台就座的县领导和老同志。

  9时10分,大会在雄壮的国歌声中开幕。王晓旭代表中国共产党绥阳县第十二届委员会,向大会作了题为《推动绿色发展,加速跨越赶超,为实现总量翻番建成全面小康而努力奋斗》的报告。

  王晓旭在报告中回顾了县第十二次党代会以来的工作,他指出,十二次党代会以来,县委总揽全局、协调各方,积极应对宏观形势深刻变化,紧紧围绕“四个全面”战略布局,始终坚守发展和生态两条底线,坚定不移贯彻“主基调、主战略”,深入实施“四化一工程”,紧扣“四个聚焦”,建设“四城四地”。全县上下团结一心,在应对挑战中砥砺前行,在抢抓机遇中奋力拼搏,在进位争先中奋发有为;奏响了加速发展主旋律,迈出了转型发展新步伐,谱写了跨越发展新篇章。这一历史时期,全县紧扣科学发展,奋力跨越赶超,是综合实力提升最快的五年;全县紧扣四个聚焦,全力凝聚共识,是发展新路谋得最实的五年;全县紧扣统筹协调,着力高位谋划,是城乡面貌变化最大的五年;全县紧扣民生改善,竭力补齐短板,是群众实惠获得最多的五年;全县紧扣从严治党,致力党的建设,是政治生态营造最好的五年。

  王晓旭指出,未来五年,我们得天时、占地利、聚人和,是绥阳释放生态红利、推动绿色发展的黄金期;是绥阳弯道取直、跨越赶超的关键期;更是绥阳决战脱贫攻坚、决胜全面小康的战略机遇期。纵观形势,现实性机遇叠加,绥阳理应有为;分析现状,基础性优势凸显,绥阳大有可为;面对重任,内生性动力聚合,绥阳必有作为。今后五年,全县经济社会发展的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,紧扣“四个全面”战略布局,坚持“主基调主战略”,围绕“坚持红色传承,推动绿色发展,打造西部内陆开放新高地”的要求,以“推动绿色发展、加速跨越赶超”为主题,按照建成新型工业城市和全域旅游城市的发展定位,有序推进南部、中部、北部三大区域协调发展,着力“四个聚焦”,全面建设“四城四地”,认真践行“五大理念”,合力构建“五大体系”,全力实施“六大行动”,为实现总量翻番建成全面小康而努力奋斗。

  王晓旭指出,今后五年,全县经济社会发展的奋斗目标是:一个翻番、两个建成、三个更加。GDP总量实现翻番,到2021年,实现地区生产总值年均增长14.8%以上;人均GDP年均增长13.9%以上;500万元以上固定资产投资累计年均增长20%以上;财政总收入和一般公共预算收入年均分别增长13%、12%以上;社会消费品零售总额年均增长13%以上。着力建成新型工业城市和全域旅游城市。努力实现产业更加优化、百姓更加富裕、生态更加优美。

  王晓旭强调,面对新形势、新任务、新要求,全县上下必须抢抓机遇,突出重点,创新举措,深入践行“五大发展”理念,构建“五大体系”,抓实“六大行动”,推动绥阳经济社会更好更快发展。一是坚持创新发展,着力构建要素集聚、资源转换的动力支撑体系。狠抓制度建设,释放创新源动力;狠抓平台建设,增强创新支撑力;狠抓人才建设,提升创新竞争力。二是坚持协调发展,着力构建以城带乡、城乡一体的产城融合体系。以山水城市为引领,全力提升城市品位;以绿色小镇为支撑,统筹区域协调发展;以美丽乡村为载体,全面改善农村面貌。三是坚持绿色发展,着力构建结构更优、支撑更强的现代产业体系。加快推进农业现代化、新型工业化、生态全域化、旅游产业化,走出一条产业强、百姓富、生态美的绿色发展新路。四是坚持开放发展,着力构建互联互通、互惠互利的开放合作体系。全力拓展开放空间,优化开放环境,提升开放水平,争当西部内陆开放新高地的排头兵,谱写绿色发展与开放带动深度融合的新篇章。五是坚持共享发展,着力构建全面覆盖、保障有力的长效惠民体系。紧扣民生第一目标,聚焦脱贫攻坚,改善基础设施,夯实社会保障,繁荣社会事业,创新社会治理,进一步改善民生,着力建设和谐幸福之城,让广大群众共享改革发展成果。

  王晓旭强调,担当新使命,实现新目标,关键在党,根本在人。我们必须坚持党要管党、从严治党,不断提升全县各级党组织和全体党员干部推动绿色发展的能力和水平。要强化思想政治建设,夯实理想信念根基;强化基层组织建设,筑牢坚强战斗堡垒;强化干部队伍建设,锻造发展中坚力量;强化党的作风建设,密切党群干群关系;强化民主政治建设,凝聚发展强大合力。

  王晓旭号召,全县上下要紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,在省委、市委的坚强领导下,不忘初心,进一步解放思想,真抓实干,敢于担当,主动作为,以等不起的紧迫感、慢不得的危机感、坐不住的责任感,把全部心思放在谋发展上;把全部精力放在干事业上;把全部功夫下在抓落实上;用“忠诚、干净、担当”开创绥阳更加美好的未来,为实现绥阳全面建成小康而努力奋斗!

  会上,县委常委、纪委书记舒猛代表第十二届中共绥阳县纪律检查委员会,向大会作了题为《坚持全面从严治党,强化监督执纪问责,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争工作》的工作报告。舒猛在报告中回顾了过去五年全县在党风廉政建设和反腐败斗争工作中所取得的成绩。

  舒猛说,今后五年,要坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻党的十八大和十八届历次中央全会和习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实中央、省、市纪委全会精神,坚持全面从严治党、依规治党,忠诚履行党章赋予的职责,聚焦监督执纪问责,深化标本兼治,创新体制机制,强化党内监督,持之以恒落实中央八项规定精神,着力解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题,坚决遏制腐败蔓延势头,建设忠诚干净担当的纪检监察队伍,坚定不移推进全县党风廉政建设和反腐败斗争工作。

  大会还以书面形式作了《关于换届五年来干部选拔任用情况报告》《关于换届五年来党费收缴、使用和管理情况的报告》。

  不是本次大会代表的第十二届县委委员、县委候补委员和县纪委委员;不是本次大会代表的副县级以上中共党员领导干部;不是本次大会代表的曾任过县四大班子主要领导或享受副厅级待遇的离退休党员老同志;不是本次大会代表的县委、县政府工作部门党员主要负责人,县人大、县政协各委室、各群团组织党员主要负责人;县纪委派出纪工委书记,经开区党工委内设机构党员主要负责人,各企事业单位、驻绥垂直管理单位党员主要负责人列席会议。大会还特别邀请了县人大、县政府、县政协在职副县级非中共党员领导和不是中共党员的国家机关、县直部门负责人列席当天的会议。

作者: 编辑:陈泽赟  
返回频道首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】学习贯彻党的十八届六中全会精神
【专题】生态贵州 绿色卫士
【专题】聚焦贵州各区县党代会
【专题】深改组1000天
【专题】全面深改看贵州
【专题】2016贵州雷山苗年节
【专题】走向生态文明新时代
【专题】易地扶贫搬迁的贵州样本
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号