您当前的位置 : 多彩贵州网  >  绥阳频道  >  绥阳动态  
太白狠抓村居“两委”换届选举工作
2016-10-26 15:36 来源:绥阳县外宣中心 作者: 编辑:陈泽赟
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  为确保今年村居“两委”换届工作顺利推进,太白镇坚持超前谋划,精心组织,把握重点,狠抓落实,多管齐下,通过“五举措”狠抓村居“两委”换届选举工作。真正把“政治素质好,带富能力强、协调能力强”的优秀人才选进村、社区班子,为畅通“最后一公里”提供坚强的组织保障和人力支持。

  一是严格程序促规范,在准备阶段,该镇深入各村调查摸底,了解情况,根据上级要求制定出《太白镇第十届村(社区)党组织换届选举工作实施方案》、《太白镇第十届村(居)民委员会换届选举工作实施方案》,成立换届选举指导小组,由指导小组定期开展业务培训,确保换届选举工作依法依规操作,切实做到坚持公平公正不动摇、履行程序不走样、遵循步骤不减少、执行法规不变通,充分保障民主权利,引导党员和群众有序政治参与,尊重群众意愿,尊重选举结果。

  二是注重细节保成功,村居“两委”换届工作千头万绪,细节工作复杂而关键。该镇结合实际列出细节清单,制定执行细则。细至会议程序,小至会标措辞。该镇都进行严格要求,做到换届选举工作无死角,确保村居“两委”换届选举圆满成功。

  三是明确时间推进度,为促使工作有序进行,在规定时间内完成换届选举工作,该镇编制了换届工作流程图和换届选举工作推进表,明确各个程序时间节点,明确标明各关键节点和步骤,为换届选举工作的顺利推进提供了便利条件。

  四是营造氛围重民主,村居“两委”换届选举是基层群众政治生活中的一件大事,政策性强,参与人员多、涉及面广,组织、宣传不到位就会产生矛盾和上访问题。该镇通过张贴宣传标语、群众会、入户宣传等形式,向群众宣传讲解换届的相关工作,帮助群众吃透上级政策,充分调动群众参与换届选举工作的积极性。真正做到家喻户晓、人人皆知,让群众自己选出心目当中的“领头羊”。让民主选举落到实处。

  五是强化督察肃纪律,风清气正才能选出廉洁干部,该镇因村制宜、稳妥推进。对换届选举过程中出现的倾向性、苗头性问题做到及时发现、妥善解决。对少数重点人群实行重点关注,并进行教育引导。严肃换届纪律,努力营造风清气正的换届环境,保证换届选举工作有序进行。

作者: 编辑:陈泽赟  
返回频道首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】我们的节日 国庆
【专题】深改组1000天
【专题】全面深改看贵州
【专题】走向生态文明新时代
【专题】易地扶贫搬迁的贵州样本
【专题】贵州设立内陆开放型经济试验区获国务院批复
【专题】“黔系列”民族文化产业品牌标识征集意见
【专题】治国理政新实践——贵州篇
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号