您当前的位置 : 多彩贵州网  >  绥阳频道  >  人文绥阳  
你是我的眼 大路槽乡好丈夫照顾病妻十余年不离不弃
2016-12-29 17:21 来源:绥阳县外宣中心 作者: 编辑:周中英
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  你是我的眼,带我领略四季的变换;你是我的眼,带我穿越拥挤的人潮……”歌曲《你是我的眼》曾让很多人潸然泪下。在大路槽乡文星村高炉组,有这样一对夫妻,妻子尹登琴10年前患上葡萄膜炎,而后双目失明,丈夫胡廷志充当妻子的“眼睛”,不离不弃照顾她10个年头,乡亲四邻都称赞胡廷志是个好丈夫。

  1993年,尹登琴与胡廷志喜结连理。婚后,两人的小日子过得有滋有味。一年后儿子的降生更是给这个家增添了喜气。然而天有不测风云。2006年,尹登琴感到眼睛一阵阵剧痛并伴随视力模糊,到医院检查后得知,她患了葡萄膜炎,有可能双目失明,需要立即动手术治疗。尹登琴考虑到儿子还小需要自己的照顾,同时又担心手术风险,便选择在家进行药物治疗。随着时间的推移,尹登琴的病情加重,视力逐渐下降。2007年,她的双眼几乎什么都看不见了。2008年5月,尹登琴决定到医院做手术,不幸的是手术没有成功,眼睛彻底失明。那段时间,面对眼前的一片黑暗,一下接受不了事实的尹登琴情绪坏到了极点,原先温和的性格也变得古怪起来,只要丈夫端茶倒水的速度慢了点,晚上洗脚的热水烫了点,尹登琴就会怒吼发脾气,而胡廷志总会默默忍受,他理解妻子心中的苦,常常这样安慰妻子:“没事,有我呢,我就是你的眼睛,一定会好好照顾你,带你看世界。”在胡廷志心里,让妻子平静地接受现实、坚强地活下去,成了她的信念和支柱。

  尹登琴告诉笔者,双眼失明后,丈夫就用他瘦弱的肩膀独自担起了家庭的重担。每天不仅要洗衣做饭、给自己擦拭身体、陪自己散步,还要照顾儿子的生活、在村小上课,工作中忘我工作,恪尽职守,十分劳累。2010年夏天,尹登琴独自出门时不小心摔倒,手和脚都被摔断了。看着躺在病床上的妻子,胡廷志十分心疼。为了能够照料好妻子,防止再次意外摔伤,放弃评优晋级的机会,选择了校后勤工作,当起妻子的“眼睛”,成了“全职保姆”。日复一日、年复一年,胡廷志耐心地照顾着妻子的饮食起居,10年来,几乎每天下午,他都会小心翼翼地搀扶着妻子散散步,嘴里不时叮嘱着“小心、抬脚”等话语,风雨无阻不管多么辛苦,都没有一句怨言。

  胡廷志的“好”不仅是对妻子,也体现在对待其他家人。7年前,尹登琴的母亲患上严重的老年痴呆症,丧失了生活自理能力,身边时时刻刻都需要有人照看着。经尹登琴四姊妹商量后,决定采取轮流照看的方式,尹登琴家分配到的时间是每周星期一、星期天。此后,胡廷志在照顾失明妻子的同时,还精心照顾着着患有老年痴呆症的丈母娘。

  “他一直无微不至地照顾着我和母亲,是个真正的好人,是好丈夫。遇到他,我太幸运了,太幸福了。”尹登琴眼含泪水地说道。

  没有轰轰烈烈的浪漫情节,也没有海枯石烂的动人情话,可是他们的故事却让人深受感动。在平淡的点滴生活中,用爱相互扶持相互补充,风雨共度了第十个年头,胡廷志和尹登琴用坚强乐观成为了大路槽乡“最美家庭”。

作者: 编辑:周中英  
返回频道首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】学习贯彻党的十八届六中全会精神
【专题】生态贵州 绿色卫士
【专题】聚焦贵州各区县党代会
【专题】深改组1000天
【专题】全面深改看贵州
【专题】2016贵州雷山苗年节
【专题】走向生态文明新时代
【专题】易地扶贫搬迁的贵州样本
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号