您当前的位置 : 多彩贵州网  >  绥阳频道  >  人文绥阳  
【绥阳文学】学会做“上医”
2017-03-24 14:48 来源:多彩贵州网 作者: 编辑:谭力
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  近来闲暇无事之时,我偶儿会看下书给自己充下电,每每看到一些引人深思的话语时,总会停下来细细品味。而这篇文章灵感的由来,就来自于《黄帝内经》中的“上医治未病,中医治欲病,下医治已病”。

  早在两千多年前,古人就总结出了“上医治未病,中医治欲病,下医治已病”的济世良言,大概意思就是高明的医生能够在疾病未发之时及早发现端儿进行干预,防微杜渐;中等层次的医生在疾病发展呈现一定症候的时候,辩证症论治,将疾病及时的控制治愈;低层次的医生往往在疾病出现一系列症候或不适症候的时候,才发现疾病的端儿,针药并施针对疾病进行扑救式治疗。

  可见,前人之意图溢于言表,是大力推崇“上医”的。

  于个人健康

  在我们日常的生活中,其实也不乏“上医”的存在,比方说电视里的养生节目、倡导全民健身的公益广告等等,都是在向广大群众宣灌如何拥有一个健康身体的方法。可仍旧有相当大的一部分人会对此视而不见,抱着“有那闲工夫,不如做……”的想法,乐享于自己胡吃海喝、作息紊乱的生活节奏中。这无疑是在提前透支着自己的身体。听到这个说法,可能会有些“工作狂人”给自己“平反”、鸣不平,拿出自己每天工作量大、工作强度高等等“理由”来应对。可我只说一点,为了自己的健康,难道就连一点锻炼的时间都挤不出来么?哪怕是离开办公椅片刻,给你的身体“放个假”也行啊!毕竟久坐带来的危害是相当大且多的。

  历年来,我国糖尿病发病率不断攀升,这是有据可查的。我妈妈也在前年被诊断出患有糖尿病,恐其后半生是离不开药物治疗了。不仅如此,往日她喜爱的甜食也从此被列入了“禁食名单”。细想一下,平时自己喜欢的东西,突然间就被拿走了,那感觉是不是挺难受、挺无奈的呢!与前些年相比,我妈较“富态”的体形由于药物的不断摄入,现在已瘦得太多,看着照片的对比,我心里其实挺不是滋味的。不禁假想一番,如果以前就有健康饮食、合理运动的意识的话,糖尿病还会降临在我妈身上么?那概率应该会小很多了吧!可惜,没如果……

  这其实反映出了一个社会现实,在经济欠发达的地区,大部分人看待事物的思想和看法是相对保守而非前卫的,在面对个人身体健康的问题上,并没有认识到“治未病”的重要性,都是等发现身体不适后,才会想到去医院就医。发现得及时还好,若是错过了最佳救治时期,可能就为时已晚了。平时辛勤积攒的金钱大量花费不说,身体上还备受折磨,可谓之得不偿失。每个人其实都能成为自己健康的主宰,只要你愿意,只需要平时在养生和健身方面多花费点精力,就可拥有健康的身体和高品质的生活!学做自己的“上医”,是需要坚持的。

  于安全生产

  2016年10月9日,上海电力外高桥发电公司发生一起外包单位人员坠落死亡事故。

  2016年10月28日,重庆公司白鹤电力有限公司发生一起机械伤害致检修人员死亡事故。

  2016年11月14日,蒙东能源露天煤业扎哈卓尔煤业公司发生一起人身死亡事故。

  2016年11月18日,黄河公司鑫业公司发生一起人身死亡事故。

  以上是近期集团公司旗下兄弟单位发生的安全事故,每一起让人看了都不寒而栗,看似离我们很远,实则近在眼前。因为企业安全问题是不分区域、不分地域的,只有生产厂区安全了,企业才能稳定持续发展。

  事故之所以频发,难道是因为企业管理层不重视安全吗?不,他们很重视安全,“任何风险都可以控制;任何违章都可以预防;任何事故都可以避免”的安健环理念,以及各个岗位须知的安全操作规程,这些既是前人血的教训,同时也是“上医”的具体表现。但为何还是会有安全事故的发生呢?

  我个人认为,归根结底是在于我们每一个岗位责任人未将人身安全与事故的可能发生性做一个清楚的认识,因此作业时未能仔细考量过每一个细节是否都符合安全操作规程。如果每个人都有这种自我“上医”意识,将自身及他人人身安全放在心间,防事故与未然,那无论是何种作业,每个岗位责任人都会按照安规做好自己分内的工作,安全生产也就能得以保障。学做自己的“上医”,是需要严谨的。

  于廉洁工作

  近期我看了由中央纪委宣传部、中央电视台联合制作的大型电视专题片《永远在路上》,片中采访了10余位因严重违纪违法而落马的省部级以上官员,访谈中无不透露出其无限悔意与自责。

  回望历史,历朝历代官员贪腐案例从未曾断过,中国共产党自1921年成立,现已走过了95个年头,尚属于一个年轻的政党,但对于官员腐败也从未有过手软,自习近平总书记上台后,更是加大了反腐力度,将“老虎、苍蝇一起打”的口号落实到了实处,深得民心。

  十八届六中全会于今年10月在北京召开,制定了《关于新形势下党内政治生活若干准则》,修订了《中国共产党党内监督条例(试行)》,全面从严治党,坚决杜绝贪腐之风在党内蔓延。这其实就是我党作为“上医”这个角色在书面上的具体表现。

  当然,最关键的还是在于自身。我们推崇“上医”,更推崇做自己的“上医”,只有自己清楚明了“伸手必被抓”的后果,才能正身律己、以上率下。学做自己的“上医”,是需要自律的。

  总的来说,无论是关于个人健康、安全生产还是廉洁工作方面,做自己的“上医”都是新形势下的一个大趋势。之所以将文章标题立为“学会做‘上医’”,旨为要心领神会,而不是只做其表面。

  路漫漫其修远兮,于我们每一个人而言,学会做自己的“上医”,都是任重而道远。

作者: 编辑:谭力  
返回频道首页
相关阅读
【黔东文学】梵净山——一个人心中的光    2017-03-23
【绥阳文学】从龙图腾想到的    2017-03-23
【绥阳文学】曾经的你    2017-03-23
贵州台江赴浙江大学文艺演出“火爆”上演    2017-03-21
香港中文大学和香港教育大学来贵州省宣传招生    2017-03-15
遵义市在公共文化设施开展学雷锋活动启动    2017-03-07
弘扬雷锋精神参与志愿服务共创文明城市    2017-03-06
遵义市举办首届中华优秀传统文化发展论坛    2017-03-01
【黔东文学】土司皇城(散文诗)    2017-02-28
丹寨:学非遗技艺 知民族文化    2017-02-22
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】学习贯彻党的十八届六中全会精神
【专题】生态贵州 绿色卫士
【专题】聚焦贵州各区县党代会
【专题】深改组1000天
【专题】全面深改看贵州
【专题】2016贵州雷山苗年节
【专题】走向生态文明新时代
【专题】易地扶贫搬迁的贵州样本
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号