您当前的位置 : 多彩贵州网  >  绥阳频道  >  今日要闻  
绥阳九龙村田义宏:把板凳当脚 坐在凳上养鸡13年
2018-01-03 11:43 作者:张洪林 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  |新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  多彩贵州网讯 时值隆冬季节,在绥阳县宽阔镇九龙村,冬日的太阳翻过屋背后的山岭照进院坝,静谧温暖。双脚丧失行走能力的村民田义宏在木棍和凳子的辅助下开始了一天的工作——喂鸡。

  一张凳子、一根木棍,构成了田义宏的一双“腿”。靠凳子和木棍辅助走路,坐在凳子上和饲料,坐在凳子上投喂饲料,坐在凳子上打扫卫生……。进进出出,里里外外,一个人靠着一张凳子、一根棍子坚持养鸡13年。在宽阔镇九龙村,提起田义宏自学成才,创业养鸡的的感人故事,无人不知、无人不晓,人人点赞。

  村支书王国权说,这些年来,他不悲、不弃,不等、不靠,把板凳当脚,靠一张板凳支撑,凭借坚定的毅力,创业养鸡13年,正常人都做不到的事,他做到了。

  19岁那年,田义宏不幸患上脑膜炎,因治疗条件有限,花光家里所有积蓄后也未能将病治愈,导致双脚丧失行动能力,无法像常人一样行走。身残志坚的他并未因此自暴自弃,而是将不济的命运,化作创业的不懈动力。

  田义宏说:“虽然我走路非常吃力,干活非常困难,但我觉得我并不比一个一般人差,我就是想凭我的双手,努力地挣点钱来改变家庭的生活。”

  养鸡场紧挨着屋后的山岭,离家门口有近50来米的距离,田义宏每天就靠着“一双腿”艰难地挪动着步子,50来米的距离花了近10分钟才到鸡舍。

  “拌饲料、投喂、观察鸡生长情况。”每一件事都亲力亲为。让鸡吃饱喝足,盼着出栏上市能卖个好价钱。

  养鸡看似简单,但想要养好却不容易,对于身带残疾的田义宏来说更是难上加难。自24岁那年东拼西凑地筹集资金搞起了养鸡事业起,他多次遭遇亏损。执着的他仍旧坚持,深信养鸡才是适合自己的事业。

  提起创业的艰辛,田义宏说,最辛酸的事就是鸡得病死亡,鸡死的时候流泪的次数都不少,想放弃。考虑到年迈的父母,家里又没有钱,家庭生活需要开支。内心还是没法放弃,只有坚持,努力才有结果。

  遇到问题就通过手机上网查,不懂就向养鸡能人请教,13年来,好学肯干的他通过互联网自学,先后到贵阳、遵义、桐梓等地学习养殖技术,不断从失败中总结,积累了不少养殖经验。

  “鸡的病情全部掌握,基本上是看得出来的,看不出来的病的话解剖了都能看得出来,检查得出来。”圈舍消毒、新城疫防疫、病理解剖等养殖专业术语不时从他嘴里蹦出,这俨然就是一个“养鸡土专家”。

  打理完鸡场的事务,田义宏又移步到蜜蜂养殖场,检查蜜蜂生长情况。这是他今年三月通过网购买来的两箱蜜蜂,如今已发展到4箱。今年已采蜜10余斤,按单价80元出售。

  “加上养蜂,家里的收入又多了一份保障,我家庭的生活才会越搞越好。”检查完蜂箱,田义宏已是满头大汗。

  春华疾病缠,秋实“果”亦丰。令田义宏高兴的是,这些年来,他养的鸡先后卖到贵阳、遵义等地。今年上半年,他养殖的700只鸡成功出栏,获利近一万余元,圈舍里还有200只即将在年底出栏,四箱蜜蜂明年还会分箱,进入丰产,生活的曙光正慢慢地照亮他。

 编辑:谭力  
分享到:
返回频道首页 进入论坛  
相关阅读
绥阳县金银花成为群众致富“法宝”    2018-01-03
绥阳县党建引领让红利叠加释放    2018-01-02
绥阳县财政局多举措助力脱贫攻坚    2017-12-29
绥阳县2.5万群众免费参合参保    2017-12-27
绥阳县文艺界送文艺活动走进清溪村    2017-12-26
绥阳县民政局:构筑“关爱网”助力脱贫    2017-12-25
遵义撤地设市20周年纪念活动在遵义举行    2017-12-25
绥阳县民政局五项兜底助力精准脱贫    2017-12-22
遵义市“雪亮工程”建设现场观摩会在绥阳召开    2017-12-22
绥阳县教育局驻公平村工作见闻    2017-12-21
 
 
新闻推荐
· 贵州夹岩水利枢纽及黔西北供水工程大江截流成功
· 遵义农民工返乡创业玩起“新”经济
· 他的大健康产业带动24户村民致富增收
· 生态养殖 助力脱贫攻坚
· 建院70年遵义医学院成西部医学人才培养重要基地
· 跨省异地就医实现“零距离”结算手续咋办?
图览贵州
红色题材歌剧《邓恩铭》10月12日公演
为祖国庆生,龙里数十小朋友为祖国画像
记坚守岗位的贵阳市轨道交通2号线建设者
万山:矿尽城衰中崛起的绿色新城
朱加贤:工匠之心指引奋进之路
这五年,六枝这“六大变化”让你不可想象!
瓮安:造血式扶贫促贫困劳动力创业就业
万山产业脱贫的路径选择
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号