您当前的位置 : 多彩贵州网  >  绥阳频道  >  今日要闻  
绥阳县:齐心协力战脱贫 同心共筑小康梦
2018-02-07 12:36 作者:杨露、黄云 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  |新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  多彩贵州网讯 “小康不小康,关键靠老乡”,脱贫致富,贫困户不仅需要有同心共筑小康梦的凝聚力,更要练就打铁还需自身硬的本领战胜贫困。近年来,绥阳县贫困地区根深蒂固的外部条件限制了贫困户自身发展动力,但再难的骨头也要啃、再难爬的坡也要跨、再难过的坎也要迈,该县干群齐心协力,形成合力攻坚氛围,为决战决胜脱贫攻坚,共圆小康梦而夜以继日,脱贫攻坚取得阶段性成效,贫困人口和贫困地区全面进入小康社会指日可待。

  干部齐力群众暖心

  “拉家常、搞座谈、开群众会,至开展决战40天以来,我们一直吃住在村,和群众在一起宣政策、讲对策、话脱贫,这样的形式我已经记不得有多少次了。”县扶贫办驻青杠塘镇上湾村干部陈小峰如实说道。

  该县发起决战决胜40天打赢脱贫攻坚战以来,被抽调到贫困村的县科局帮扶干部们便是吃住在一线,和困难群众一道,帮他们号贫脉、找对策、谋出路,切切实实为贫困群众解决最为急迫的问题,得到群众的一致好评。

  “今年我打算养几头猪,昨天县扶贫办的周高师已经帮我家量了猪圈的尺寸,过了年我就买猪进圈”。在上湾村村委会办公室,骆科富显得更有些自信,骆科富口中的周高师也就是县扶贫办年纪57岁且将近退休的职工周德强,身为高级畜牧师的他并没有浪费自己的技术,在决战决胜脱贫攻坚中,他毅然前往所帮扶的贫困村,每天和年轻人们一起走村串户,遇到有发展养殖意愿的贫困户,他总是耐心的交给贫困户们技术,并帮助他们设计好猪圈尺寸。上湾村的不少老人们都和他以“老周”相称,相互见面时总是那样亲切。

  全县共计选派231名干部组建46个驻村工作队进驻贫困村,从县直单位抽派2300名干部奔赴脱贫一线,为决战决胜脱贫攻坚提供了强有力的队伍保障。

  群策群力共战脱贫

  “众人拾柴火焰高”,脱贫攻坚战以来,该县紧紧围绕怎样拔穷根、思对策、找路子、战脱贫开展脱贫攻坚各项行动。县直相关科局根据自身部门职责开展专项行动,弥补脱贫攻坚基础设施建设短板;县直挂帮部门、乡镇根据各挂帮村组实际情况开展对口帮扶;各帮扶干部根据贫困户致贫原因寻找治贫良方,对症下药;贫困户依靠外力和内力带动,发出“要我脱贫”向“我要脱贫”的思维转变。“今年我打算养几头猪”,“我准备喂几头牛......”,在县扶贫办帮扶干部职工和青杠塘镇上湾村贫困群众的新春茶话会上,上湾村贫困群众都积极地讲出了自己2018年的打算。

  “贫困并不可怕,可怕的是大家懒惰的心思和态度,通过大家的发言可以看出,你们对自己的发展也很有规划,这是值得我们欣慰的地方,希望经后大家再接再厉,共同战胜贫困,同时也提前祝在座的父老相亲们新年快乐。”县扶贫办主任刘漂心系群众、并向困难群众们拜了一个早年。

  自去年决战决胜脱贫攻坚以来,全县上下发出决战决胜脱贫攻坚冲锋号,齐心协力,纷纷为打赢脱贫攻坚战而冲锋在前,实施“组组通”公路项目155个,完成189.6公里“组组通”公路建设;投资4014.53万元,实施农村安全饮水项目66个;新建通讯基站138个,实现高山和偏远地区通讯信号全覆盖;完成输变电工程69个,惠及群众1949户,着力解决了农村电压不稳问题,切实提高了群众的生活质量。

  心系“亲情” “你”我更近

  “从开始的冷漠转变为现在的热情大方,贫困户的态度已然有可喜的转变”,驻大桥村驻村干部话语间不乏带有一丝骄傲。但是不管帮扶干部为贫困户做了多少,或是帮了什么,从父老乡亲们洋溢着热情的态度可以看出,近段时间以来,帮扶干部们确实是在为贫困户们办实事、办好事。

  “来,屋里烤火,大冷天的你们都这样不顾一切来看我,你叫我们怎么对得起你们这些领导干部”。2月4日,本是立春时节,却迎来了2018年的第一场雪,但县扶贫办和其他驻村干部们仍然不分周末,县扶贫办刘漂主任带领工作人员踏雪来到蒲场镇高坊子村詹忠祥家中,看望慰问困难群众,并送上新春祝福。

  正逢过年时节,原本寂寞愁冷的小山村突然间变得格外热闹,门可罗雀的街坊小铺如今已是张灯结彩、年货满满,因为大部分外出务工青年都返乡过年,无疑为乡村增添了几分热闹。此刻见着帮扶干部们,群众们总是热脸相迎,争着喊着去自家吃过年猪,还不停地嘱咐帮扶干部们要过一个好年。(杨露、黄云)

 编辑:谭力  
分享到:
返回频道首页 进入论坛  
相关阅读
绥阳县:广开言路听意见 真心实意纳善言    2018-02-07
绥阳县:黔北黑猪肥了 养殖户富了    2018-02-07
绥阳县将举办首届诗歌春晚    2018-02-07
绥阳县重拳出击查特种设备安全    2018-02-06
绥阳县让已搬迁贫困移民温暖过年    2018-02-06
绥阳县:寒冬送温暖 真情暖民心    2018-02-02
绥阳县11件广播电视作品获得市级嘉奖    2018-02-02
金元集团绥阳公司爱心助学温暖融化凝冻严寒    2018-02-02
绥阳县为农产品谋销路    2018-02-02
绥阳县基础设施建设成绩喜人    2018-02-02
 
 
新闻推荐
· 贵州夹岩水利枢纽及黔西北供水工程大江截流成功
· 遵义农民工返乡创业玩起“新”经济
· 他的大健康产业带动24户村民致富增收
· 生态养殖 助力脱贫攻坚
· 建院70年遵义医学院成西部医学人才培养重要基地
· 跨省异地就医实现“零距离”结算手续咋办?
图览贵州
红色题材歌剧《邓恩铭》10月12日公演
为祖国庆生,龙里数十小朋友为祖国画像
记坚守岗位的贵阳市轨道交通2号线建设者
万山:矿尽城衰中崛起的绿色新城
朱加贤:工匠之心指引奋进之路
这五年,六枝这“六大变化”让你不可想象!
瓮安:造血式扶贫促贫困劳动力创业就业
万山产业脱贫的路径选择
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号