您当前的位置 : 多彩贵州网  >  绥阳频道  >  今日要闻  
绥阳县检察院获得“省级文明单位”称号的背后
2018-02-12 22:46 作者:张元清、石芝谋 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  |新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  多彩贵州网讯 近年来,绥阳县检察院以创建文明单位为龙头,以服务群众为主线,提高思想认识,落实领导责任,强化责任追究,将“三创一巩固”工作纳入重要工作日程,严格落实门前和责任区“三包”责任制,处处劲吹文明之风。近日,该院获得了“全省文明单位”荣誉称号。

  在环境打造中规范文明

  走进绥阳县检察院,雄伟的办公大楼,整洁有序的环境,绿意盎然的树木,张贴在办公楼各个角落的文明礼貌用语、检察职业规范和法言警句,无不让人感受到一种拼搏奋进的活力和一种文明氛围的渲染。

  没有活动为载体,文明的创建就如没有源头的水。该院坚持开展文化科学知识培训,开设道德讲堂,积极倡导开展文明、健康向上的文体娱乐活动和社会公益性活动,思想文化阵地建设得到巩固和加强。同时,加强对文化建设设施的投入,建设了职工篮球场、职工健身房、图书室、文化墙、文化长廊、休息区等,丰富了干部职工文化娱乐场所。通过党组中心组学习、常态化学习和科室自学等形式,干部职工参与创建的自觉性不断提高,守德氛围逐步增强。

  结合诗乡文化,该院打造出廉政文化长廊、浮雕、文化墙等文化载体,营造风清气正、团结奋进的工作氛围。通过开展演讲竞赛、模拟法庭、检辩论坛、书画展等活动,促进干警全面发展。

  在学习教育中提升文明

  该院全面实施创先争优工程,推进岗位素能提升工程和检察骨干队伍建设工程,推进专业化职业化教育培训。每年分批次选送干警外出学习,增强干警整体素质。

  通过不断完善队伍管理机制,扎实开展“三强三铁”主题活动、“两学一做”学习教育和上级检察院巡视“回头看”反馈意见整改,该院纪律作风建设得到不断强化,连续14年实现干警无违纪违法案件发生。

  此外,该院还先后开展了文明餐桌行动,节水型单位行动,倡导无纸化办公,引导干警养成勤俭节约的生活理念,干警文明意识逐步增强,经费开支逐年下降。

  在创新工作中释放文明

  近年来,该院扎实开展驻村帮扶工作,参与志愿者服务活动,切实履行社会责任。通过物资帮扶、争取项目等形式,为帮扶的小关乡辅乐村完善基础设施,改善村容村貌,优化办公条件。该院干警还与贫困户开展“结对帮扶”活动,对贫困户开展长期帮扶。

  在文明创建过程中,该院充分结合工作职能,主动提升服务群众、服务社会的能力。通过到镇村开展送法下乡、“带案下乡”等活动,提高当地村民学法守法意识。结合“镇村基层干部职务犯罪预防专项活动”,向群众发放连心卡和联系牌,畅通同基层沟通渠道。此外,认真处理每一起涉法涉诉信访案件,通过检调对接、刑事和解等处理案件,减少社会对抗。

  该院注重对未成年人权益保护,体现司法文明。牵头成立了绥阳县未成年人保护协会,与团县委联合建立合适成年人工作机制。明确专人办理未成年人案件,在办案中及时封存未成年人犯罪记录,对未成年被害人进行司法保护。

  围绕全省“大生态”战略,该院开展“生态·环境保护专项行动”,推进生态文明建设。批捕起诉破坏生态环境资源犯罪,开展破坏环境资源犯罪专项立案监督,深入全县各乡镇摸排公益诉讼线索,为开展环境公益诉讼做好前期准备。对在生态环保监管中违法履职、怠于履职的部门发出检察建议,督促履职。

  近年来,该院还每年定期邀请当地企业参加检察长·董事长“两长座谈会”,积极为企业提供法律咨询和服务,平等保护各类市场主体合法权益,赢得了企业家的好评。(张元清、石芝谋)

 编辑:谭力  
分享到:
返回频道首页 进入论坛  
相关阅读
绥阳县公安“一抗四保”铸平安    2018-02-12
绥阳县:齐心协力战脱贫 同心共筑小康梦    2018-02-07
绥阳县:广开言路听意见 真心实意纳善言    2018-02-07
绥阳县:让农民工安心过年    2018-02-07
绥阳县:黔北黑猪肥了 养殖户富了    2018-02-07
绥阳县将举办首届诗歌春晚    2018-02-07
绥阳县基础设施建设成绩喜人    2018-02-02
绥阳县为农产品谋销路    2018-02-02
金元集团绥阳公司爱心助学温暖融化凝冻严寒    2018-02-02
绥阳县3000干部奋战在抗雪凝最前线    2018-02-02
 
 
新闻推荐
· 贵州夹岩水利枢纽及黔西北供水工程大江截流成功
· 遵义农民工返乡创业玩起“新”经济
· 他的大健康产业带动24户村民致富增收
· 生态养殖 助力脱贫攻坚
· 建院70年遵义医学院成西部医学人才培养重要基地
· 跨省异地就医实现“零距离”结算手续咋办?
图览贵州
红色题材歌剧《邓恩铭》10月12日公演
为祖国庆生,龙里数十小朋友为祖国画像
记坚守岗位的贵阳市轨道交通2号线建设者
万山:矿尽城衰中崛起的绿色新城
朱加贤:工匠之心指引奋进之路
这五年,六枝这“六大变化”让你不可想象!
瓮安:造血式扶贫促贫困劳动力创业就业
万山产业脱贫的路径选择
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号