您当前的位置 : 多彩贵州网  >  绥阳频道  >  今日要闻  
绥阳县决战脱贫攻坚见闻
2018-06-04 13:49 作者:李佳芸、石芝谋 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  |新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  多彩贵州网讯 “我去县城转了一圈,发现市场上百花蜜很紧俏,我们这地方自然环境好,差不多季季有花,月月有果子,我觉得这个有前途,我想学习蜜蜂养殖”。近日,绥阳县青杠塘镇上湾村班子成员以及村民骆弟金、骆科富、孙光俊等正谋划着今后的发展,昔日寂静的村庄因为脱贫攻坚春风行动而开始沸腾。

  上湾村处在青杠塘镇和正安县的交界处,地势平坦,四周高山环抱,如世外桃源般与世隔绝,只有一条羊肠山道连接外界。长年来,上湾人吃够了“路不通、业不兴、民不富”的苦。

  农货不下山,发展寸步难。上湾因路难行而受困,强烈的发展落差使得上湾人纷纷背井离乡,短短几年间,上湾青壮年劳动力多已外出,村里仅有年迈的老人和不谙世事的孩童“守村”。“没办法,留不住人,或搬或打工都出去了。”上湾村村支书梁坤永说。

  如今,随着该县农村公路“组组通”项目建设的全面告捷,4.5米宽的水泥路随着山势蜿蜒而上,承接着上湾人的脱贫愿望。路通了,上湾人又回来了。“我前年利用‘特惠贷’喂养了几头牛、几头猪,去年新修了几间圈舍,扩大了养殖规模,今年呢我的小酒作坊已经在修建中,我家的包谷烧是供不应求,酒糟还可以喂猪,这是两全其美的办法,”村民骆弟金第一个回到上湾,产业蒸蒸日上,生活让村民们羡慕。据了解,今年该县“组组通”公路已完成40多公里,累计投入4000多万元,5万多群众受益。

  五月浅夏,道路两旁绿树成荫,一条小河弯弯曲曲绕村流,青瓦粉墙的黔北民居错落有致,家家窗明几净,户户阡陌相连。

  随着洛江九曲湿地公园的建成,一直沉睡的土地重焕生机,休闲农庄应运而生。

  走进风华镇牛心村村民范光胜家的厨房,主人家正在忙着炖腊肉,锅盖一揭开,顿时香味扑鼻。“现在国家政策好,各级领导干部帮扶带领大家增收致富,如今不缺衣也不缺粮,生活水平提高了,口袋也鼓了,日子越来越幸福!”说起如今的生活,范光胜有些“显摆”起来。

  “我们村里可是换了一个天地,新路、新房、新庭院,让人觉得一切都是新的,乡亲们都争相发展产业,在脱贫致富的道路上劲头十足。”范光胜抹了抹额间的汗水,接着介绍,“皇城脚下三分福”,以前,我们的“福”呢就是将自家种的蔬菜拿到县城里去卖,一家人的生活还将就。现在就不同喽,你看,利用自家的房子办农家乐,蔬菜是自家地里种的,鸡是自家养的,客人吃着放心,我们这钱也拿得安心。同时,一传十,十传百,这些活广告也把自家的招牌给打出来了,你看,我这忙啊。正说着,又一拨客人上门来了。

  范光胜只是绥阳乡村旅游农家乐的一个缩影。目前,该县已建成并投入运营的农家乐有500多家。“今后还将加大力度对农家乐的支持,使休闲农业旅游产业能更好的对全县扶贫工作提供支持,同时也将加大力度对旅游配套设施的建设,力争把乡村旅游打造成为我县一张闪光的名片,”县扶贫办主任刘漂说。

  “到了!”“终于到了!

  “这就是新家!”

  前不久,绥阳县在风华镇虹桥社区举行易地扶贫搬迁入住暨就业招聘会,来自枧坝、宽阔、旺草等乡镇的易地扶贫搬迁群众陆续到达安置小区。

  “老家条件不好,小时候孩子读书要走一个小时。以前我们去村里面去开会,背煤、背瓦回老家,一天只能来回背三回,这里的条件方便,比老家要好几倍。”查看新家,憧憬新生活,在新与旧之间,苟壁亮、莫天会夫妇强烈感觉到幸福指数越来越高。当天,来自枧坝、宽阔、旺草等地方的易地扶贫搬迁群众共有196户884人喜迎新居。

  风华镇虹桥社区,占地67亩多,规划7层以下步梯房15栋楼,建筑面积8万多平米,总投资1.8亿元,可安置建档立卡贫困户729户3039人。

  据县移民局副局长陈华介绍,去年易地搬迁群众有729户3039人,目前已搬迁入住298户1190人,安置就业的已达944人。

  现如今,贫困户在也不用为生病看不起而发愁了。52岁的村民邹书江因患肾病,在遵义市一家医院医治一个多星期,各种费用花了近9000元。

  邹书江为笔者算了一笔账,“经过多重补偿、救助后,自己这次住院治病居然没有花一分钱,这是在以前想都不敢想的啊,还是党的政策好啊。”

  近年来,该县整合扶贫、民政、社保等部门资源,建立起“基本医疗补偿+大病保险补偿+民政、计生医疗救助+医疗费用减免+非医疗费用救助”多重医疗保障体系。不断筑牢困难群众“医疗保障网”,通过探索“三医”改革,推进县域医疗服务共同体建设,有效减轻了群众的看病负担。

  按照脱贫攻坚“一达标、两不愁、三保障”标准,该县始终坚持把义务教育、基本医疗、住房安全“三保障”作为实现稳定脱贫的重要标准,创新思路,落实责任,量化出具体实施细则,不断提高保障水平,筑牢民生底线,兜实民生福祉。

  截止目前,绥阳县大病救助建档立卡患者46人,非建档立卡大病患者16人。建档立卡贫困人口实际补偿比和县域内就诊率均达九成以上,贫困人员与与家庭医生签约率达到100%。(李佳芸、石芝谋)

 编辑:谭力  
分享到:
返回频道首页 进入论坛  
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
· 贵州夹岩水利枢纽及黔西北供水工程大江截流成功
· 遵义农民工返乡创业玩起“新”经济
· 他的大健康产业带动24户村民致富增收
· 生态养殖 助力脱贫攻坚
· 建院70年遵义医学院成西部医学人才培养重要基地
· 跨省异地就医实现“零距离”结算手续咋办?
图览贵州
红色题材歌剧《邓恩铭》10月12日公演
为祖国庆生,龙里数十小朋友为祖国画像
记坚守岗位的贵阳市轨道交通2号线建设者
万山:矿尽城衰中崛起的绿色新城
朱加贤:工匠之心指引奋进之路
这五年,六枝这“六大变化”让你不可想象!
瓮安:造血式扶贫促贫困劳动力创业就业
万山产业脱贫的路径选择
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号