·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 绥阳频道 > 今日要闻  
绥阳县太白镇“432”模式助力产业结构调整
2018/06/06 作者:刘舜、黄云 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩贵州网讯 自春风行动令发令以来,绥阳县太白镇率先行动,抢抓农时,以调减传统低效农作物为基础,聚焦农村产业发展“八要素”,认真落实“五步工作法”,结合实际,创新提出四路、三链、两剑的“432”工作模式,深入推进全镇农业产业结构调整,农业产业发展取得实际成效。

  走好四条路

  走特色产业之路。要想加快农业产业结构调整步伐,必须集中优势资源,发展最具特色的优势特色农业产业。太白镇借助全县产业结构的东风,积极发展辣椒、方竹等优势特色产业。一是充分利用该镇已有7万亩的方竹优势资源,继续扩大种植规模,今年已累计完成新造竹3.4万元,低效林改造3万亩。通过近三年的不断扩种,确保在2020年形成15万亩方竹规模产业,也是作为全镇长产业富民增收的重要渠道。同时,在“特”字上做好文章,做到人无我有、人有我优,具有高人一筹的鲜明特色。除方竹笋外,方竹米产业也是群众增收的重要武器,在绥阳县也“只此一家”,桐梓、云南、昆明等地的客商纷纷上门高价收购。以目前市场价200元/斤计算,今年,太白镇太平村方竹基地仅方竹米一项收入将突破320万元。为做大做强优势产业,该镇还引进公司培育了约150亩的方竹育苗基地。二是结合本地农民种植习惯和土壤属性,积极发展辣椒、高粱订单农业。通过政府引导,村级组织,该镇联系信誉高、有实力的企业,发展订单农业,通过宣传发动,政府垫资等方式,已发展1000亩订单辣椒,2000亩订单高粱,迈出了产业结构调整的第一步。同时还结合扶贫资金、退耕还林项目,积极发展经果林、中药材、养牛等产业。目前已形成的规模有板栗1万亩、中药材2000亩、猕猴桃600亩、刺梨3000亩、花椒400亩。走生态发展之路。太白镇地理位置居于清溪湖景区上游,对于全县共有的旅游资源负有重要责任。在产业结构调整时,特别注重生态建设和生态效益。真正将绿水青山与金山银山等同起来,正确处理好当前利益与长远利益的关系。统筹兼顾,合理规划,整体推进。同时,在开展农民培训时,进一步增强农民产品质量意识和生态意识。进一步扩大绿色、有机、无虫害等生态农产品生产,构建绿色产业体系,促进生态走向良心循环,逐步实现农业生产低消耗、低污染和高产出、高回报。走科技示范之路。科学技术是第一生产力。该镇充分利用省农科院下派科技副职到镇指导的优势。让科技落到太白的田间地头,让科技融入到产业革命。科技副镇长深入产业结构调整一线,针对“种什么、怎么种”等问题提出建设性意见。并积极向上对接,邀请省农科院专家组成科技服务队到该镇进行农业技术培训,面对面解决农民技术上的难题。同时,为让群众更加明白技术种植的重要性,该镇还建立了技术示范点,利用科技副职辣椒专业所学特长,建设10亩辣椒种植示范基地,把最新的种植技术理念,融入到育苗、定植、施肥、病虫害防治等环节,让老百姓眼见为实,传统种植与科学化种植的差异在哪里,是否较传统农业增产增收,起到科技示范引领作用。大力培植科技示范户、龙头企业,用示范户、龙头企业引领区域的群众,让广大农民学技术、用技术、让实用技术“看得见、摸得着、学得会、见实效”,逐步提升广大农民的科技水平,全面推进生产标准化和产品优质化。

  走龙头引领之路。太白镇是绥阳县最边远的乡镇之一,传统农业种植大镇,也是全县种植方竹规模最大的乡镇,没有工业污染,森林覆盖率达56%以上,良好的生态赋予了当地农产品优良的品质,可以说,“邻家有女初长成,待字闺中无人识”是最好的说明。太白镇除方竹外,还盛产厥苔、辣椒,由于没有稳定的市场销售渠道,农民种出来的东西全靠小商小贩收购,收益不高。为做大做强产业,该镇积极向上申请扶贫资金,投入350万元建成了农产品加工园区,园区占地约10亩,含办公用房、生产车间和冷库。今年,该镇又招商引进重庆客商入驻园区。由政府扩建现有厂房,有偿提供给企业使用,企业5年内经营性投资不低于7000万元,主营辣椒、方竹笋、蕨菜及其他蔬菜收购及加工。通过企业+合作社+农户的模式,由合作社按订单要求组织社员发展相应农产品种植、采收,企业给予合作社一定的收购管理经费,再通过生产加工环节流入重庆大市场,可以说,解决了种什么、卖给谁的问题,同时又壮大了村集体经济收入。通过龙头企业带动,加快了全镇产业结构调整步伐,增加了群众收入,更重要的是建立了稳定的产销链。

  健全三条链

  建立资金链。太白镇充分利用各挂帮部门资金帮扶优势,把“零钱”聚为“整钱”,统筹安排,形成合力,集中力量调整产业结构。使这笔专项资金成为产业结构调整的“助推剂”、农村经济社会发展的“催化剂”。避免了资金使用碎片化,为脱贫产业提供了坚强的资金保障。太白镇凤凰村猕猴桃种植基地就是结合了扶贫资金和帮扶资金促成的产业,由扶贫资金12万元,帮扶资金18万元,全部投入到基地中,由该村合作社统一管理,农民土地、资金入股,按一定比例实行分红。

  形成产业链。太白镇辖区海拔差距明显,地理环境复杂。要实现经济效益最大化,产业机构调整必须因地制宜。按照一镇一特、一村一品的要求,形成了太白“山顶方竹香,满山是牛羊,果香飘八方,山底见鱼场”的横向产业链布局。同时,引进龙头企业,形成了“生产-加工-销售”的纵向产业链。

  搭建利益链。利益链是调动农户调整农业产业结构积极性的重要环节。太白镇将农户与合作社,合作社与企业间搭建了牢固的利益链,由村级合作社与企业签订订单生产,合作社发动群众种植,按订单价回收,再交给企业,一方面群众有增收渠道,合作社有一定的管理经费,企业能够保证有产品生产加工,三方形成了利益共同体。为保障群众利益最大化,该镇要求收购企业对农户生产的农产品,按市场行情,合理定价,以质论价,决不压级压价,限收拒收。对市场变化和自然灾害造成的损失,更多的是企业和保险公司来承担,确保老百姓放心种、稳增收。?

  用好两把剑

  用好督促检查剑。一分部署,九分落实,“督促检查”是“五步工作法”的重要一环,是修正和完善政策设计的有效途径。太白镇建立了动态督促检查机制。成立了镇产业结构调整专项督查工作组,坚持问题为导向,坚持督查全覆盖,落实责任到人、到具体丘块。坚持从细查找自身问题,不厌其烦的督查细节,用督查“放大镜”,一点一点把所有细节审查一遍,找准问题根源,督促改进。工作成效如何,干部是关键,督查重点就是干部在产业结构调整工作上是否真正做到了深入田间地头,农户家中,有没有帮群众算好经济账,有没有宣传好调减玉米的目的和意义,是否责任落实到人到丘块等方面。通过督促检查,及早发现问题,及早研究对策,解决工作中存在的问题。

  用好追责问责剑。问责追责只是手段,目的还是促使党员干部勇于负责、敢于担当,真正抓好落实的“最后一公里”。太白镇健全制度,完善考核,实行例会制度做到一月一调度一月一通报。实施季度黄牌警示,每月下派任务清单定期督查,对未完成任务最后的发放黄牌警示,第一名发放流动红旗。严格考核奖惩,对连续两个季度黄牌警示的村年终取消评先评优,造成工作影响的干部严肃问责。

编辑:谭力 主编:谭力  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【文化遗产日】一起翻阅贵州历史的遗迹
爆笑迎接世界杯 这些奇葩造型大力神杯你敢瞧?
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
新闻排行
404 Not Found

404 Not Found

The requested URL was not found on this server. Sorry for the inconvenience.
Please report this message and include the following information to us.
Thank you very much!

URL: http://gzsy.gog.cn/system/2018/06/06/016626240.shtml
Server: www-gog-idc
Date: 2018/06/23 02:23:51

Powered by Tengine