·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 绥阳频道 > 今日要闻  
绥阳县“组组通”通出致富新希望
2018/06/14 作者:黄云 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩贵州网讯 当清晨的第一缕曙光照到马斑塘的时候,该组的群众已经在施工现场等着了,大家都准备了锄头、铁锹、箢篼等,准备为即将开通的道路铲上一铲土,挑上一箢泥。

  近4公里长的通组路全面开挖,绥阳县温泉镇华光村马斑塘组17户群众没有运输,生产生活所需全靠人力的日子,将在10月彻底告别。说起之前这段泥泞的山村“毛狗路”,组长王光毅直摇头,“晴天一身灰,雨天一身泥”就是他最贴切的描述。

  眼愁水泥路就要修到家门口了,村民们脸上都堆满了笑容,大家对修路工作也积极配合。当下正值农忙时节,许多村民还是抽空来到施工现场,或搭把手当起了“帮工”,或仔细查看施工细节当起了“监工”。

  在老人王光会听说路要从她家菜园子过,于是她家自己动手,将已经种好了的菜拔掉,提前给公路“让道”。王光伟笑呵呵地说:“修路,拔多少都行。”

  与王光伟老人一样,正在路上帮着施工的村民刘朝刚也一脸开心,“以前,骑摩托车都不敢带人,拉点辣椒、洋芋都无法,更不要说发展其他产业了。”

  的确,由于交通闭塞,马斑塘组的发展受到很大的制约。“种点辣椒,全靠自己一点一点的背出去,放的时间长了,颜色就不好了,价格也自然就降了;搞点养殖,没人愿意来收,基本是自产自销。”王光毅说。

  路不好,对上学的孩子来说,就更是难上加难了。晴天稍好些,一到下雨天,低年级的孩子,只能由父母穿着长筒雨鞋背着去上学。

  “要致富,先修路。”路还没修通,王光毅却已经带领村民开始谋划产业发展了,他说:“公路修通后,马斑塘组将结合自身优势,因地制宜发展种植业和养殖业。”

  截至目前,除了这段通组路,绥阳县温泉镇“组组通”公路已开工建设38条,总里程约73公里。道路贯通后,该镇将实现“组组通”全覆盖。

编辑:谭力 主编:谭力  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【文化遗产日】一起翻阅贵州历史的遗迹
爆笑迎接世界杯 这些奇葩造型大力神杯你敢瞧?
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
新闻排行
404 Not Found

404 Not Found

The requested URL was not found on this server. Sorry for the inconvenience.
Please report this message and include the following information to us.
Thank you very much!

URL: http://gzsy.gog.cn/system/2018/06/14/016641160.shtml
Server: www-gog-idc
Date: 2018/06/23 02:22:58

Powered by Tengine