·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 绥阳频道 > 今日要闻  
绥阳县:美化乡村促振兴
2018/06/27 作者:张洪林 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩贵州网讯 “现在好了,村里添置了垃圾箱和垃圾中转箱,集中收集垃圾,定期中转处理,村庄越发清新美丽,环境越来越生态宜居。”提到现在的村里的新变化,绥阳县风华镇牛心村村民王建掩不住脸上的笑容,感慨和城里没啥区别。

  一座座绿意盎然的村庄,一栋栋青瓦白墙的黔北民居,水清、河畅、路净,展现出和谐、宜人、宜游新景。在素有“诗画绥阳·养生天堂”之称的绥阳,处处可见洁净美丽乡村新景象。

  治污治水,建设洁净家园。近年来,绥阳县全面启动农村垃圾治理工作,创新治理农村生活垃圾方式,制定出《绥阳县“治污治水·洁净家园”农村面源污染治理实施方案》,探索推行“户收集、村转运、镇处理”模式,全方位、分层次、有步骤地持续推进农村生活垃圾治理,优化组合收集、收运方式,完善基础设施建设,并因地制宜在农村区域实行垃圾“户收集、村转运、镇处理”。城乡面貌焕然一新,农村生态环境优美形象逐渐呈现出来。

  垃圾搬家城乡颜值大提升

  近日,记者在风华镇光明村看到,村中干净整洁,生活垃圾经村民收集后统一放在放在村口的垃圾收集中转箱内,定时由中转车运走,无害化处理后集中无害化处理,卫生环境有了明显改善。

  曾经,垃圾乱扔是造成农村环境“脏乱差”的一大因素,该县吹响了城乡环境综合治理的号角,发动群众主动参与,创新将环境治理行动与美丽新村建设、农村风貌改造、脱贫攻坚等工作有机结合,以村为单位设置垃圾中转箱,大力推进垃圾无害化治理,逐步形成“户收集、村转运、镇处理”的农村生活垃圾统一处理办法,实现了垃圾收集率、清运率和处理率均达到90%以上。

  运营多元化处理设施全覆盖

  从2016年开始,绥阳启动城乡生活垃圾收运一期项目,建设生活垃圾无害化处理设施(厂、场),规划建设覆盖工业园区、洋川镇、风华镇、蒲场镇、旺草镇、温泉镇日处理生活垃圾220吨的5个垃圾转站,统筹建成15个乡镇片区垃圾无害化处理设施并投入使用,采取“企业投资运营,政府购买服务,职能部门加强监管”的运营模式,有效解决了垃圾无害化处理的操作难题。

  截止目前,该县66个行政村建成污水处理设施和生活垃圾收运系统,包括垃圾收集点、垃圾收集车、垃圾转运站及配套设施、生活垃圾分类收集房1100间,生活垃圾实现了有效治理,垃圾收集设施完善,垃圾收运和村级保洁工作实现常态化,农村生活垃圾治理覆盖面达到90%,初步形成可行、有效、稳定的农村保洁管理机制,有效解决乡镇垃圾处理难题。

  农村生活垃圾无害化处理设施解决了农村生活垃圾处理“最后一公里”难题,有了农村生活垃圾无害化处理设施,长期困扰该县农村的生活垃圾处理难题得到了有效解决。

  同时该县还把建设美丽乡村、精神文明创建与脱贫攻坚相结合,通过新时代农民讲习所、开群众会、院坝会等载体进村入户宣传、教育、引导村民开展文明村寨建设,把村民的思想和行动统一到村寨环境卫生整治上来,不断增强村民美丽乡村建设的共识和积极性,采取公平、公开、公正,一月一评比、一月一考核的原则带动家家户户开展“村容村貌”“户容户貌”环境卫生大整治,实现城乡环境卫生改善。

编辑:谭力 主编:谭力  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【文化遗产日】一起翻阅贵州历史的遗迹
爆笑迎接世界杯 这些奇葩造型大力神杯你敢瞧?
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
新闻排行
404 Not Found

404 Not Found

The requested URL was not found on this server. Sorry for the inconvenience.
Please report this message and include the following information to us.
Thank you very much!

URL: http://gzsy.gog.cn/system/2018/06/27/016662300.shtml
Server: www-gog-idc
Date: 2018/09/26 12:52:36

Powered by Tengine