·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 绥阳频道 > 今日要闻  
绥阳县回龙村:“虎皮青椒”让群众笑了
2018/07/03 作者:黄云 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩贵州网讯 连日来,绥阳县青杠塘镇回龙村的村民们一大早就在辣椒地里忙碌着,趁着清晨的凉爽将一箱箱今年种植的“虎皮青椒”搬上车。

  “今天是第二车,上前天我们刚刚拉了一车到重庆永辉超市,价格在1.8元每斤左右,每车大概有一万五千斤左右。看地里辣椒的长势,应该可以採到60车左右吧,预计收入突破百万。”负责联系销售的朱永波侃侃而谈。

  以往回龙村村民们过着日出而作日落而息的传统耕作日子。对没有项目、没有产业的空壳村来说,怎样让贫困群众如期脱贫、让老百姓增收致富,全面同步小康变成了村支两委的工作重点。

  在脱贫攻坚“大比武”中,该村结合村情实际,大力调整农业产业结构,通过村干部和大户带动种植,引领群众种植“虎皮青椒”,拓宽群众增收渠道,带领群众增收致富。

  为了让村民富起来,该村村支两委经过多方考察对比,结合本村实际,最终选定了生长周期短、产量高、种植技术要求不高的青辣椒产业。选定产业后,村支两委立说立行,村干部带头种植,大户参带动,以村组会、群众会、坝坝会等形式引导群众参与。

  种了一辈子传统农业的村民们跟着村支两委换种“虎皮青椒”,虽然认可了,但还是有一些顾虑。为了让村民们坚定信心,村支两委主动对接市场,最终和重庆永辉超市签订了收购订单。有了订单,村民们悬在半空的心放了下来,不愁销路,只管按照技术人员的指导进行种植。

  “免费发放种子。达到平均亩产的,免费发放生物农药”。为进一步鼓励村民种植,村支两委还制定了一系列的激励措施。尽量降低老百姓的投入,减轻老百姓的压力。

  农户自主种植、专业人员技术指导、村支两委统一协调管理,回龙村的“虎皮青椒”第一年种植就得到了广大群众的一致认可。并逐步向标准化、产业化、规模化方向发展。

  “这个换种的辣椒比往年都种得好,家家户户都种得好,哪家的地理都有几千斤。我家今早称过的都有一千多斤,这都才是(摘的)第二次。种植本钱少、成本低,收入就要比苞谷的高点,我家三亩地的辣椒就收了三千来斤了……”闲暇时的农家话语,让回龙村的村民们脸上挂满了欣慰的笑容。

编辑:谭力 主编:谭力  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
夏日来贵州看荷花,才是最佳的避暑方式!
古镇、村寨、画廊 来贵阳近郊避暑纳凉
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
新闻排行
404 Not Found

404 Not Found

The requested URL was not found on this server. Sorry for the inconvenience.
Please report this message and include the following information to us.
Thank you very much!

URL: http://gzsy.gog.cn/system/2018/07/03/016672591.shtml
Server: www-gog-idc
Date: 2018/07/20 14:42:08

Powered by Tengine