·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 绥阳频道 > 绥阳动态  
绥阳县团山村:土地流转荒山变“金山银山”
2018/07/10 作者: 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩贵州网讯 时下,正值桃子成熟的季节。绥阳县洋川镇团山村的种桃大户代玉国每天都重复着一个动作,便是称量着一筐筐刚刚从桃树上摘下来的桃子、数着到手的一张张钱。

  昔日的代玉国是一个地地道道的农民工。几年前,他一直在广东打工,在此期间,就在家乡流转了土地种植果树,当时由于资金不足,就边外出务工,边回家打理果园的栽培。

  近年来,团山村村支两委抢抓农旅一体化大发展的机遇,通过“村级集体+合作社+农户、大户+农户”等模式,鼓励引导代玉国这样的种植大户,带领全村群众全身心的投入到鹰嘴猕猴桃、李子、猕猴桃等的种植,开起了荒山变“金山银山”、群众增收致富的道路。

  致富的路上,代玉国可是吃了不少的苦头。千辛万苦种下去的苗由于缺水和土质等原因,死了不少,他只能一趟趟地从山下挑水上山浇灌,利用农家肥慢慢改良土壤。桃树刚刚挂果时,由于不懂科技,果实常常遭到虫害、疾病等困惑。

  几年的辛苦没有白费,代玉国在村支两委帮助解决了用水、用电、交通,协调参与各种果树栽培实用技术培训后,他已种植桃树8000余株,打造出了“春卖风景、夏卖果”桃园。如今桃林里每天都有顾客来摘下几百斤熟透了的鹰嘴蜜桃,一天下来,进账上万,代玉国数着手里的钞票笑得嘴都合不拢了。

  “今年是第三年挂果了,可出桃10万余斤,实现产值80余万,明年就可以突破百万产值了。”谈及今年的收成和明年的展望,代玉国喜悦之情溢于言表。用他的话说:“种植桃子比外出打工强,利用荒山种植既保护了环境,又赚了钱,还能照顾到家人!”。

  在此期间,村支两委在代玉国的支持下,免费给苗给技术,积极引导周边20余户群众参与到种植中来,每户年均收入增加了2至3万余元。同时,免费提供树栽培实用技术书籍、聘请专家现场讲桃等不断的给种植户“充电”,用一套团山的方法,打造出了上千亩无公害高端的鹰嘴蜜桃基地。除此以外,还种植订单高粱500余亩、李子200余亩、辣椒700余亩、中药材100等经济效益较好的产业。

  “我们就是要通过这种调产业、调结构的方式,把经济效益低的产业调下去,把经济效益高的产业调上来,以此带动群众增收致富。”团山村党总支书记刘大勇说。

编辑:谭力 主编:谭力  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
夏日来贵州看荷花,才是最佳的避暑方式!
古镇、村寨、画廊 来贵阳近郊避暑纳凉
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
新闻排行
404 Not Found

404 Not Found

The requested URL was not found on this server. Sorry for the inconvenience.
Please report this message and include the following information to us.
Thank you very much!

URL: http://gzsy.gog.cn/system/2018/07/10/016687284.shtml
Server: www-gog-idc
Date: 2018/07/20 14:40:38

Powered by Tengine