·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 绥阳频道 > 绥阳动态  
绥阳县蒲场镇:万亩果园助农增收
2018/07/10 作者:黄云 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩贵州网讯 炎炎夏季带着家人到果园里摘点新鲜的果子吃,是无比惬意的一件事。眼下,正是桃子、李子、葡萄等果子成熟的时节,在我县蒲场镇万亩果园里,一个个诱人的果子挂满了枝头。

  “这里种出来的果子品质高,交通便捷,我们几个耍得好的经常约起来摘。今天我们除了摘点李子和桃子,还准备摘点葡萄,价格都不贵。”采摘客周大姐告诉记者。

  跟随周大姐的步伐,记者走进兴黔果蔬专业合作社基地,嫩粉色的桃子挂满枝头,让人垂涎欲滴,摘一个下来咬一口,香甜可口。周大姐们钻进果园摘起桃子就停不下来,一人拎起两大口袋,称下来好几十斤重。

  “我们蒲场镇的水果好吃,好卖得很,今年我家种了2亩红心猕猴桃、1亩清脆李,早就采完了,收入了二万多块钱。”在果园里帮助周大姐们采摘桃子的村民吴发书告诉笔者,他家今年又扩大了5亩,在没种水果以前,他家经常为无钱发忧,现在手头宽裕了,不再为没钱用发愁了。

  “现在是吃桃子和李子的季节,园子里光是桃子就有春美、春雪、松森、寿桃、蟠桃等种类,采摘的价格为没斤3元至6元。而在园子的另一侧,从外地引进的李子也熟了,有小个的清脆李,也有跟桃子大小的富莱李,一个个熟透的果子色泽诱人,李子的采摘价为每斤8元。”合作社的负责人张忠兴告诉笔者。

  近年来,该镇党委政府立足产业抓特色,始终坚持从“一镇一特”出发,重科技成果转化,重富民增收,向规模要效益,向特色要效益,积极推进水果产业开发,大力打造“精品水果”品牌,进一步拓宽农民增收致富的途径。

  走进在绿之源生态农业发展有限公司水果基地中,摘一个扁圆的蟠桃咬上一口,让人想起西游记里王母娘娘的蟠桃盛宴上的咂嘴舔唇。一串串夏黑、黑芭拉多等葡萄沉甸甸的悬挂藤下,让人口齿生津。

  “蟠桃是我们改良的品种,今年第一年挂果,还没来得及上市就没有了。其他的水果多数都是第三年挂果了,从春天的樱桃、草莓、蓝莓,到夏天的五星大枇杷、葡萄、西瓜、桃子、李子,再到秋天的无花果、百香果,除了寒冬腊月,从4月到入冬,几乎是月月有采摘,种类多达20个。”负责人李炜说。目前有早夏无核、黑芭拉多2个品种可供采摘,夏黑葡萄糖度达到18到20度,是香甜早熟品种。黑芭拉多葡萄的糖度为19度,甜而不腻。

  2013年该镇不仅继续大力种植水果,更注重优良品种的引进、市场开拓和品牌打造。派遣人员外出引进蟠桃、蓝莓等优良品种,组织人员到拓展产品市场,打通销售渠道。并请办专家种植户讲授如何提高产量和规模化发展、产业化经营。从2013年开始,蒲场镇水果产业发展进入了快车道。不仅全镇8个村都种上水果,先后已推广到全县多个乡镇。

  2013年以来,龙湾果蔬、兴黔果蔬、百香果、金色阳关等专业合作社的成立,鑫泊园绿色发展有限公司、博农农业发展有限公司、绿之源生态农业发展有限公司的先后注入,加快了水果产业的发展,也催生了专业采摘队,消化剩余劳动力,促进农业增效,农民增收。进入收获季节后,果农摘果忙不过来,而活跃在田间的采摘队,深受种果户欢迎,为大面积种果户成批出售水果解了燃眉之急。采摘队成员个个练就了一套熟练的技术,月平均收入3000元左右,比出去打工划算多了。

  随行的蒲场镇农业服务中心主任杨国勇介绍,2013年以前,蒲场镇8个村以种粮为主,只有少数农民零星种植水果。此后,该镇积极倡导产业结构调整,在镇党委、政府的引导下,水果产业的发展开始起步。先后引进了企业,成立了公司、合作社20多家,并通过“公司+合作社+农户”的模式,带动村民一起连片种植。通过几年来的发展,全镇8个村都种植了水果,种植面积1万余亩。去年,各类水果产量2500万斤左右,收入超过1亿元;今年,预计产量可达3000万斤,收入将突破2亿元。

编辑:谭力 主编:谭力  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
夏日来贵州看荷花,才是最佳的避暑方式!
古镇、村寨、画廊 来贵阳近郊避暑纳凉
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
新闻排行
404 Not Found

404 Not Found

The requested URL was not found on this server. Sorry for the inconvenience.
Please report this message and include the following information to us.
Thank you very much!

URL: http://gzsy.gog.cn/system/2018/07/10/016687354.shtml
Server: www-gog-idc
Date: 2018/07/20 14:44:02

Powered by Tengine