·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 绥阳频道 > 今日要闻  
绥阳南坪村从“后进”到“后劲”的悄然嬗变
2018/08/22 作者:黄云 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩贵州网讯 初秋时节,硕果累累。走进绥阳县温泉镇南坪村,一条条硬化的“组组通”公里错落有致地的映入眼帘,一块块光伏发电板鳞次栉比,一头头黔北黑猪茁壮成长……村党支部书记刘宗均掩抑不住喜悦之情:“今年底我们村就要整村出列了,这多亏了干群的齐心协力,帮扶部门和驻村工作组的大力支持!”。

  凝心聚力向脱贫攻坚发起全面总攻,南坪村在刘宗均的带领下,迸发出空前的激情与活力,奏响了南坪从“后进村”到“后劲村”的嬗变之歌。

  强班子,促和谐,破解发展中梗阻

  “村两委班子服务能力弱、工作推进不力,是导致群众不满意、上访频发、产业发展滞后,村民穷得叮当响的主要原因。”刚刚就任村党支部书记的刘宗均意识到,南坪要脱贫,关键要有个好支部。趁着村居“两委”换届契机,他把选准配强班子作为重点。经过走访党员和群众,充实了几位政治觉悟高,党员个人带头致富、带领群众共同致富能力强的优秀党员进村班子。

  班子建好了,发挥作用是关键。通过规范“两委会议、组织生活、党员活动、常态化学习、村民代表议事、村干部值班值守”等制度,促进了村级事务管理的科学化和规范化。同时,积极争取到村级组织活动场所建设项目资金,改善了办公阵地,配套完善了开展村务活动所必需的硬件设施。

  划分责任区,结合脱贫攻坚入户摸底、精准识别等,“两委”成员分别负责联系几个村民小组,每周至少走访一次、召开一次群众会,及时帮助化解各类矛盾纠纷,建立完善了“网格化”管理模式,实现了“小事不出组、大事不出村”的目标。

  办公环境优化了、工作流程规范了,村干部主动干事、村民积极参与脱贫致富奔小康的热情也得到了明显提升,村务工作呈现出明显的活力,各项工作迅速有了新起色,打开了新局面。

  “村班子党性强、有文化、有能力,能带领我们脱贫致富。村班子政治觉悟高了,服务意识强了,办事方便多了……”新班子工作得到村民的一致好评。

  集民意,惠民生,建设生活好环境

  在脱贫攻坚全面小康的步伐中,落后的基础设施一直是南坪群众反映的老大难问题。

  说起修路,该村金银井组的群众深有体会。“种点辣椒,全靠自己一点一点的背出去,放的时间长了,颜色就不好了,价格自然就降了。搞点养殖,没人愿意来收,基本是自产自销。路不好,对上学的孩子来说,就更是难上加难了,晴天稍好些,一到下雨天,低年级的孩子,只能由父母穿着长筒雨鞋背着去上学……”。

  近2公里长的通组路完成硬化,解决了金银井组32户群众,没有运输、生产生活所需全靠肩挑背驮的日子。回想修路的过程,全程参与的组长毛远新最具发言权,无论多忙,他总是组织一些群众,自备锄头、铁锹、箢篼等,每天帮助道路施工队铲上一铲土,挑上一箢泥,搭把手当起了“帮工”,仔细查看施工细节当起了“监工”。

  要致富,先修路。的确,由于交通闭塞,南坪村的发展受到很大的制约。“村支两委”积极争取项目支持,“一事一议”“组组通”、扶贫路等项目先后得以实施。截止今年6月底,全村实现了15公里通组公路硬化全覆盖。

  同时,村“两委”以“三改”行动为抓手,全力推进农村改厕改厨改圈工作,村容村貌得到较大改观,安装变压器,架设高低压电路,为村域经济社会发展注入了持久动力。“建村部,兴产业,修公路……件件实事都是我们老百姓盼了很久的,这一届村支部没话说!”目睹村里悄然发生的变化,村民刘全连声称好。正是这一桩桩、一件件好事实事,使群众看到了希望和方向,村党支部的凝聚力大大增强,党群干群关系得到极大改善,群众散了的心又聚了起来。

  找路子,强产业,拓宽脱贫致富路

  面对山地连绵的自然资源,村级集体经济发展和群众收入滞后的现状,村“两委”多次召集党员、群众代表开会,经过充分调研论证,决定把发展订单养殖业和种植业作为特色产业大力培育。

  喊破嗓子,不如干出样子。开年来,该村以“支部+合作社+公司+贫困户”的模式,打造订单黔北黑猪放养基地,养殖黑猪200余头,预计年产值达16万元,带动33户贫困户实现增收。“与贵州泓耀食品股份有限公司签定订单,以毛猪18元每斤的价格销售给公司,最终产生的利益贫困户占60%,村集体占40%,目前我们这些猪有一批已经养了2个月,有一批养了一个多月,长势非常好。同时,聘请2个贫困人参与喂养和管理,每人每月固定收入3000元。”看着茁壮成长的黑猪,刘宗均喜上眉头。

  光伏发电可谓是该村无中生有的订单项目,通过“支部+公司+贫困户”的模式,新建200千瓦每小时的光伏发电站一个,预计年收入达到15万元,60户贫困户年底可实现分红。“不用出一分钱,年底还有分红,这个光伏发电,让我们群众也有了固定收益。建设时,不管是用电、用水、用地,大家都积极支持。”受益贫困户康清平说。

  “我们可以通过手机APP软件来监测发电数据、发现故障、及时维修。从7月12日到现在,已发了21480度电,按照每度电0.85元的价格并入南方电网,现在累计收入有了18257.07元。”刘宗均现场算起了账。

  同时,该村还推广订单中药材前胡种植400余亩,带动26户贫困户实现户均增收3000元,村集体经济积累3万元。

  南坪村产业发展后劲十足,增收的路子宽了,村民的腰包鼓了,有的盖起了新房,有的娶上了新娘,处处呈现出一片欣欣向荣、蓬勃发展的良好风貌,群众看在眼里、喜在心上。

  “我们村始终坚持以党建引领脱贫攻坚,围绕“四场硬仗”,继续引领群众大力发展特色产业,多渠道增加群众收入,逐渐带动全村群众走上小康路。”说起下步打算,刘宗均信心十足。

编辑:谭力 主编:谭力  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【组图】奇观!实拍贵阳下水大佛
【组图】贵阳:鹭舞清秋 呈现出和谐的自然生态画卷
三对伉俪:令人动容的传奇爱情故事
【组图】遵义:昔日荒草低洼地 变身美丽天鹅湖
【组图】龙里:荒山变成“葡萄园”
【组图】贵州大方:新生入学“第一课”
新闻排行
404 Not Found

404 Not Found

The requested URL was not found on this server. Sorry for the inconvenience.
Please report this message and include the following information to us.
Thank you very much!

URL: http://gzsy.gog.cn/system/2018/08/22/016759998.shtml
Server: www-gog-idc
Date: 2018/09/26 13:24:03

Powered by Tengine