·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 绥阳频道 > 今日要闻  
绥阳县青杠塘镇:贫困户卖羊买鹿 白日做梦变现实
2018/09/06 作者:祝元欢、王志敏 来源:
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩贵州网讯 近日,笔者在绥阳县青杠塘镇野茶村进行脱贫攻坚走访,在桃家沟组一户人家老房子里看到近20只梅花鹿。出于对“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”的好奇,笔者与养殖梅花鹿的主人拉起了家常。他叫吴孝国,家住青杠塘镇野茶村桃家沟。在乡亲的眼中,吴孝国没得文化,养羊养牛还将就,若要想养“金贵”的梅花鹿!简直就是癞蛤蟆想吃天鹅肉——白日做梦。

  小学文化养梅花鹿。这确实有些像神话,但是一次偶然的机会,他还真梅花鹿结下了不解之缘,将这个神化变成了现实。

  三分天注定,七分靠打拼

  1997年,刚结婚那几年家里穷!他到广东当建筑工人,每次寄回的家里钱只够糊口。2000年,他唱着《爱拼才会赢》从广东回到家乡,在县城转车时吃了一碗羊肉粉,结合向老板询问的羊肉的价格和家乡山场特点,一路上对他的启发很大,于是萌生了回家养羊的想法。最近几年养的羊越来越多了,所以,得了个诨名叫“羊司令'。“面对困境没有气馁,一直苦心经营着自己的一亩三分地,最苦的是2012年,因为妻子生病和娃娃读书,家庭负债严重,在村里干部的关心下,2014年我们家成了建档立卡贫困户。”面对笔者,穿着朴实其貌不扬的吴孝国,回忆起了往事。

  没等丈夫讲完,妻子罗盛琼接过话笑着说。“这些年,孝国最爱折腾。去年生活勉强好点,但是他去大山帮源茂梅花鹿养殖公司赵老板打临工,有一天回家后就说要喂梅花鹿,劝都劝不转,还说什么不试一下他心有不甘!”。

  万事开头难,仔鹿“水土不服”

  2017年12月,吴孝国卖掉了所在羊,又在野茶信用社办理了5万元的“特惠贷”,还从亲戚那里借了点钱,当月就从大山“养鹿大王”赵伟那里购买了20只梅花鹿幼仔,一只梅花鹿按6500元,总计13万元。

  他一没事就在圈舍里围着这些鹿儿转悠琢磨,因为这些钱是家里的血本,可以说他的全部身家都在这些幼崽上。但这些又是一家人的希望!他时常自言自语的对那些“小家伙”说。南方的乡村,入冬后山野便蒙着一层薄薄的霜。

  梅花鹿入住半月过后的一天,吴孝国发现这些小东西不太对劲,一个个没精打采的,喂东西也不爱吃。刚来的时候活蹦乱跳的,现在你不用棍子“抽”它们,它们连动都懒得动,这事可急坏了夫妇俩。“他来到离家10公里远的养殖公司,火急火燎的向我说他鹿子的病情,硬拉我去他家看。”源茂梅花鹿养殖公司的兽医赵军说到。“听了他的形容和描述,结合现场诊断,确诊他家的幼鹿是因环境改变水土不引起的腹胀积食”。

  吴孝国说。“那次死了3只鹿子,对于家庭来说,损失是雪上加霜,妻子和81岁的母亲因此伤心了几天。”

  之后,吴孝国像小学生一样,隔仨差五的就往源茂公司跑,只为了学习咨询梅花鹿的常见病症、如何防疫、如何治疗、如何科学养殖。

  “勤能补拙”。通过向赵军、手机网络、经验能人学习,吴孝知道很多关于梅花鹿知识。比如:梅花鹿喜欢吃蕨苔、黄竹草,梅花鹿全身都是宝,鹿茸的功效等。这在吴孝国的记事本上,笔者看了只是他自己才能看懂的文字、图片和符号记录。东西很杂很多,笔者估计“一般人”看不懂。

  “以前以为养梅花鹿就像养牛养羊一样,胡乱喂些东西就行了,其实养殖梅花鹿是很讲究的,特别是环境改变了要想鹿儿长得好,食物的搭配和用量都必须要严格控制好。”这就是吴孝国的养鹿经。其实开始失误就失误在,因为爱鹿心切,这些鹿儿“太好了”,所以食物供给不科学才导致他们集体“水土不服”。

  用吴孝国的话说,“现在鹿子生病也不害怕了,因为很多病症的用药都知道,平时圈舍的消毒和鹿子的防疫我也学会了,人啊,真的要学习才懂得一些知识”。

  该镇农服中心负责人告诉笔者。了解到吴孝国养梅花鹿的事后,单位特地派干部对他进行了关于梅花鹿的喂养、习性和疫病防治等方面的知识宣传。

  花开别样红,人生何处不芬芳

  梅花鹿养起来了,今年5月收割了鹿茸2斤,均价源茂公司出3200元每斤,6400元轻松到手。10月份还要收割几斤,预计收入1万元以上。

  吴孝国向笔者透露说。“他想,既然决心放弃养羊要养殖梅花鹿,就想养多点,养出效果,于是他6月份找到帮扶他的干部詹静,咨询如何申请小微企业,如何办理工商营业执照,并在她的帮助下,现在已经成功的申请到了工商营业执照。”

  现在正是农民的丰收季节,申请到小微企业资格吴孝国,已经能享受到小微企业贷款的惠民政策,正打算国庆后扩大养殖规模。

  对于养殖梅花鹿感受,吴孝国面带笑容是这样说的。“现在国家政策太好了,设身处地的为我们老百姓服务,我真的感觉在这个社会,只要勤快愿意干事,绝对不会饿死!小康不小康关键看老乡,稀饭干饭全凭自己的实干,政府帮助大家,大家要更努力,才不枉费政府的好政策”。

  笔者还在该镇扶贫站了解到。为落实县委“产业富镇”战略,该镇党委、政府以山上梅花鹿、山下黑猪肉、山沟娃娃鱼特色农业养殖园区产业化立体发展,助力脱贫攻坚中心任务。就梅花鹿一项,由镇村干部牵头互助,联系贫困人口达65户,流转土地800多亩种草,优先务工20多人,辐射带动贫困户养殖梅花鹿3户,初步预算评估,源茂公司真正达到了企业真扶贫、扶真贫、真脱贫的实效。

  夕照下的吴孝国,喜悦被阳光写在脸上,此刻他俨然就是新时代的“养鹿达人”,他的“养鹿经”也正在被村里村外谈说传唱,正如歌词所写:他的未来不是梦!他认真地在过每一分钟!(祝元欢、王志敏)

编辑:谭力 主编:谭力  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【组图】贵阳高坡稻谷铺金浪
【组图】夫妻双双去深山苗寨支教
【组图】贵州遵义水泊渡水库风光
【组图】全球十大最受欢迎住宿地公布
【组图】贵州毕节:刺梨果迎丰收
【组图】从江:众多游客体验农耕文化
【组图】 空中俯瞰美丽的贵阳
新闻排行
404 Not Found

404 Not Found

The requested URL was not found on this server. Sorry for the inconvenience.
Please report this message and include the following information to us.
Thank you very much!

URL: http://gzsy.gog.cn/system/2018/09/06/016790803.shtml
Server: www-gog-idc
Date: 2018/09/26 12:56:54

Powered by Tengine