·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 绥阳频道 > 今日要闻  
绥阳县“春蕾计划”实施四年记
2018/09/11 作者:姚浩 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩贵州网讯 四年前,绥阳县承接腾讯乐捐“春蕾计划”公益项目,至今326名贫困家庭高中女孩得到资助,今年夏天,首批受资助的100名“春蕾女童”顺利毕业,其中有85名考入大学。当下,从城市到农村、坝子到山区,有“春蕾”滋养的地方,处处桃李纷芳,春意浓浓。

  圆梦:牵手出发

  腾讯乐捐“春蕾计划”是在全国妇联领导下,由中国儿童少年基金会在腾讯乐捐上发起的“春蕾高中生一对一”活动,资助标准为每人每年1200元,从高一至高三连续支助3年。

  “目前在绥阳县已经实施了4批‘春蕾计划’公益项目,今年又成功获批100名资助名额,但我们单位总共就4个人,工作量极大,曾想过放弃。”绥阳县妇联副主席刘朝琴既是绥阳实施“春蕾计划”见证者,更是参与者,长期以来,由于人手紧缺,识别、建档等很多工作只能“下放”。

  每年,绥阳县妇联制定《“春蕾女童”登记表》下发到各镇(乡)妇联,明确专人对辖区的贫困高一女童全面摸底,由学校把关、村委会盖章后上报,随后根据家女童庭贫困状况、学业情况,建立相应数据库,为实施“春蕾计划”掌握第一手资料。

  虽说多项工作任务已有序分配,但核查、归档、回访等工作仍得逐户实施。“无论多偏远,每位‘春蕾女童’必定入户走访到位。”刘朝琴告诉笔者,“春蕾计划”在绥阳实施四年多来未敢“偷懒”,常常深夜还在大山里穿行,若不亲自查验从不落心。

  “一定不要放弃,这些都是关系每个贫困女童未来命运的大事,也是绥阳的民生大事,我们坚持3年了,相信只要有更多人关注、参与进来,一定会‘柳暗花明’!”绥阳县妇联主席刘隆梅常鼓励刘朝琴。

  为了高效推动“春蕾计划”,绥阳县妇联常协调绥阳县扶贫办、卫计局、教育局、总工会、统战部、团县委等部门参与困难女童资助工作,进一步扩大“春蕾计划”影响力和参与面。

  绥阳洋川镇诗乡门村学生冉红,从小与患病的父亲相依为命,每年靠售卖家中杨梅、李子加上父亲挣点零工维持生计。2016年,刘朝琴与“春蕾计划”捐资人走访时发现,居住在县城周边的冉红家中竟然没有家具、没有电器,就连做饭的燃料还是柴禾,生活条件之艰难让人始料未及,捐资人当场为冉红提供及时帮助,回程后发动更多爱心网友帮助冉红。

  刘朝琴则立即与当地村委会联系,经过层层推选审核,冉红一家被纳入建档立卡贫困户,此后,绥阳县妇联“牵手”绥阳民政、教育、卫计等部门为冉红一家提供更多帮助,彻底解决入学困难,今年高考,冉红顺利考入江西工程学院。

  “把‘春蕾计划’项目当作‘民生工程’和‘脱贫攻坚’重要任务抓紧抓实,相关部门要密切配合和大力支持,带动更多项目和社会资源帮助‘春蕾女童’的成长,为家庭和社会的健康和谐打牢基础。”绥阳县委、县政府十分重视“春蕾计划”,绥阳县委书记余航海多次专题研究部署此项工作。

  “其实,在‘春蕾计划’的带动下,已有很多部门和本地爱心企业主动参与‘春蕾女童’的帮扶,他们不仅整合了各类帮扶资源、资金,还为春蕾女童提供学习用品、衣服、过冬棉被等物资。”渐渐地,刘朝琴有了“底气”。

  爱心:如花绽放

  “春蕾计划”正如一阵春雷,唤起更多帮扶资源聚焦绥阳贫困女童,绥阳中学、旺草中学、儒溪中学、育才中学……覆盖全县所有高中;温泉、小关、黄杨、青杠塘、宽阔……覆盖全县所有偏远乡镇,“春蕾计划”项目正在绥阳如花绽放。

  “凡是绥阳籍学子都有机会纳入资助范围,有些学子虽未在绥阳念书,但是户籍在绥阳,也能受益。”刘朝琴告诉笔者,毕业于遵义四中的杜林林就是其中之一。

  杜林林出生在绥阳枧坝镇杉木菁村一个农村单亲家庭,从小与多病的母亲及弟弟相依为命,生活十分艰难,今年成功考取北京科技大学自动化专业后曾为筹集学费发愁。绥阳当地商人丁明东得知情况后,经过刘朝琴“穿针引线”,而后通过腾讯乐捐“春蕾计划”公益平台资助10000元帮助杜林林顺利入学。

  “作为贵州聚城建设有限公司董事长,应该履行企业社会责任;作为绥阳县工商联(商会)成员,必须带头参与爱心助学行动,”在丁明东看来,正是自己的“双重身份”,让他与“春蕾计划”结下了不解之缘。

  让丁明东倍感意外的是,杜林林的弟弟正是自己两年多来资助的对象,明年也将参加高考。“看来我与姓杜的孩子有缘,我决心一定要资助姐弟俩顺利读大学。”丁明东表示,近三年来自己帮助10多名绥阳贫困山区孩子入学,今后还会资助更多困难学生。

  “有了党委政府领导的关心及爱心人士的帮助,我和弟弟的学习、生活逐渐走出了困境,不再为学费、生活费而困惑,也不再为我是穷人家的孩子而自卑。”性格内向的杜林林不太爱说话,如今在众多爱心人士的帮助下,脸上也多了更多笑容。

  “出于对这些孩子的安全考虑,我们不建议受资助女学生与资助人直接见面,若资助人请求到她们家中走访,我们一定会全程陪同。”刘朝琴表示,为了保障受资助女学生的安全,县妇联常常对受资助女学生开展安全教育,提升个人防范意识,而所有资助人对这一做法均表示理解和支持。

  李小藤资助考取天津工业大学的彭青青6400元,吴朝辉资助考取哈尔滨师范大学的刘源琳5000元……“春蕾计划”让越来越多爱心人士向绥阳贫困女童伸出援助之手,并建立“1+1”长期结对帮扶机制,真正让她们安心入学。2018年6月,绥阳200名“春蕾女童”高考成绩喜人,其中杨惠婷以643的优异成绩位居全县第二名,85名“春蕾女童”迈进大学校门。

  “我最喜欢看这些孩子笑,这些笑容常常就是我工作的动力,”刘朝琴常说,“春蕾女童”的笑容是这世上最美丽的笑容,就像一缕初春的阳光照进心房,很温柔、也很温暖。

  回音:情意浓浓

  “谢谢您的资助,您让我在困难的时候看到更多希望,让我的内心感到十分温暖,以后我也要努力成为您这样的人!”高考结束后,就读于绥阳中学的“春蕾女童”周密向捐资人写下了这段留言。

  四年来,多数“春蕾女童”都会以手写“感谢信”“留言”等方式表达对资助人的感激。一封感谢信就是一段动人的故事,每次寄给捐资人前,刘朝琴都会将信件复印一份,既为在工作上留底备查,也是因为舍不得遗忘,她就像收藏自己的家书一般,一封一封存在文件盒里。

  久而久之,这些“春蕾女童”与刘朝琴成为无话不谈的“忘年交”,常常找她诉说心中困惑,就连写给损资人的信件都会请她“把关”。而刘朝琴对每封信件定会逐字逐句阅读,除语法和文字错误外,却从不对事实阐述部分作修改,每次几乎原模原样返到女童手中,然后再寄给捐资人。

  “起初是我建议她们写,后来是家长要求她们写,而现在,是她们主动要求写。”刘朝琴说,对于每位捐资人而言,“春蕾女童”的回音就是最好的回报,他们希望看到“春蕾女童”用内心最真实的语言表达情感,如果自己在“把关”时改动过大,感谢信就会“失真”,也会失去工作信誉。

  “每位受资助女童都会写信或发表留言,写得多的有三四封。”326名“春蕾女童”,400多封感谢信,字里行间全是真情流露,刘朝琴每浏览一次就被感动一回,她暗暗告诉自己——再辛苦也绝不能放弃!

  “作为捐资人,每次接到感谢信心中是很温暖的,而且我们通过信件能感受到这些孩子的成长轨迹和心理活动变化,看到她们顺利完成学业、身心健康成长,我们更加欣慰并为她们感到自豪,这也是我们参与‘春蕾计划’的初衷。”一位不愿透露姓名的北京捐资人表示。

  绥阳县还建立跟踪联系制度,由县妇联对全县“春蕾女童”情况进行走访调查,与所在学校对接,重点了解她们的学习生活情况,鼓励“春蕾女童”每学期主动向捐资人汇报学习成绩。

  “省妇联每年直接把资助名额下放到绥阳,我认为关键有两个原因,一是我们资料很规范,为‘春蕾女童’建立一人一档,二是对‘春蕾女童’的关心和后续跟踪很扎实,把她们的学习成绩纳入动态管理,做到与老师常沟通、多联络,在生活上也时时关心。”刘隆梅认为,正是细微的工作态度,让绥阳的“春蕾计划”实施成果不断得到上级部门和社会各界认可。

  大多数情况下,很多捐资人不能现场走访,刘朝琴与同事会把捐赠资金、物资送到困难女童家中后,拍照发给捐赠人。“如果看不到这些图片,捐资人不放心,有的会追问,这样做也是让他们看到我们作为‘牵线人’的信誉。”刘朝琴对于捐资人提出的疑问,总是一一详细作答,有时还会准备佐证资料让他们放心,从而搭建更加牢固的信任桥梁。(作者:姚浩)

编辑:谭力 主编:谭力  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【组图】贵州务川:金秋时节收稻忙
【组图】贵安高铁站预计10月竣工
【组图】意大利摄影师花30年拍下最美图书馆
【组图】贵阳高坡稻谷铺金浪
【组图】夫妻双双去深山苗寨支教
【组图】贵州遵义水泊渡水库风光
【组图】全球十大最受欢迎住宿地公布
【组图】 空中俯瞰美丽的贵阳
新闻排行
404 Not Found

404 Not Found

The requested URL was not found on this server. Sorry for the inconvenience.
Please report this message and include the following information to us.
Thank you very much!

URL: http://gzsy.gog.cn/system/2018/09/11/016799057.shtml
Server: www-gog-idc
Date: 2018/09/26 12:58:53

Powered by Tengine