·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 绥阳频道 > 今日要闻  
绥阳县“春蕾计划”温暖300余名贫困女娃
2018/09/27 作者:姚浩 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩贵州网讯 四年前,由中国儿童少年基金会在腾讯公益平台发起并实施的春蕾计划公益项目,2015年落地绥阳以来,先后有四批次,326名贫困高中的女童得到资助。今年夏天,受资助的200名“春蕾女童”顺利毕业,其中有85名考入大学。

  2015年3月,绥阳县妇联副主席刘朝琴到省妇联挂职半年,争取到了这个宝贵的机会,同年11月,绥阳县作为贵州省唯一通过公众筹款接受资助的地区,主要开展“春蕾高中生一对一”活动,资助标准为每人每年1200元,从高一至高三连续资助3年。

  为了高效推动“春蕾计划”,绥阳县妇联常协调绥阳县扶贫办、卫计局、教育局、总工会、统战部、团县委等部门参与困难女童资助工作,进一步扩大“春蕾计划”影响力和参与面。

  绥阳县洋川镇诗乡门村学生冉某,从小与患病的父亲相依为命,每年靠售卖家中杨梅、李子加上父亲挣点零工维持生计。2016年,刘朝琴与“春蕾计划”捐资人走访时发现,居住在县城周边的冉某家中竟然没有家具、没有电器,就连做饭的燃料还是柴禾,生活条件之艰难让人始料未及,捐资人当场为冉某提供及时帮助,回程后发动更多爱心网友帮助冉某。

  刘朝琴则立即与当地村委会联系,经过层层推选审核,冉某一家被纳入建档立卡贫困户,有效缓解了家庭困难。高考后,民政解决学费15000元,工会解决每月部分生活费,企业赞助5000元,让她顺利走进江西工程学院。

  李小藤资助考取天津工业大学的彭某6400元,吴朝辉资助考取哈尔滨师范大学的刘某5000元……“春蕾计划”让越来越多爱心人士向绥阳贫困女童伸出援助之手,并建立“1+1”长期结对帮扶机制,真正让她们安心入学。2018年6月,绥阳200名“春蕾女童”高考成绩喜人,其中杨惠婷以643的优异成绩位居全县第一名,85名“春蕾女童”迈进大学校门。

  另外,绥阳县还建立跟踪联系制度,由县妇联对全县“春蕾女童”情况进行走访调查,与所在学校对接,重点了解她们的学习生活情况,鼓励“春蕾女童”每学期主动向捐资人汇报学习成绩。

  “省妇联每年直接把资助名额下放到绥阳,我认为关键有两个原因,一是我们资料很规范,为‘春蕾女童’建立一人一档;二是对‘春蕾女童’的关心和后续跟踪很扎实,把她们的学习成绩纳入动态管理,做到与老师常沟通、多联络,在生活上也时时关心。”刘隆梅认为,正是负责的工作态度,让绥阳的“春蕾计划”实施成果不断得到上级部门和社会各界认可。(作者:姚浩)

编辑:谭力 主编:谭力  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
这些著名旅游景点让交通隔离栏亮了
贵州正安:吉他产业产值达51亿
贵州遵义:红心猕猴桃喜获丰收
【组图】贵州余庆飞龙湖
【组图】5元游遍贵阳黔灵山公园
【组图】雄伟壮观的贵州鸭池河特大桥
【组图】贵安高铁站预计10月竣工
【组图】 空中俯瞰美丽的贵阳
新闻排行
404 Not Found

404 Not Found

The requested URL was not found on this server. Sorry for the inconvenience.
Please report this message and include the following information to us.
Thank you very much!

URL: http://gzsy.gog.cn/system/2018/09/27/016830735.shtml
Server: www-gog-idc
Date: 2018/10/18 20:02:05

Powered by Tengine