·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 绥阳频道 > 今日要闻  
绥阳县投入20亿元推进义教均衡发展
2018/09/27 作者:姚浩 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩贵州网讯 近年来,绥阳县先后投入近20亿元,大力推进教育园区建设,努力扩大城区办学规模,改善农村学生入学条件,全面破解“城镇挤农村弱”难题,推进义教均衡发展。

  始建于1906年的洋川小学,是一所文化底蕴丰厚的百年老校,随着城镇化进程加快,该校每班学生人数均在60人以上,有的班级超过了70人,跻身“超大班额”行列。

  “大班额产生最直接的影响就是课堂管理难度大,导致教师授课质量不高,课后教学负担加重。”洋川小学副校长彭坤灿说,绥阳已全面启动撤县设区工作,城镇化建设步伐会越迈越快,“大班额”这根“大刺”若不及早拨除,以后绥阳的教育发展很容易“卡脖子”。

  2017年底,通过省级补助和县级自筹,总投资9500万元的绥阳县实验小学(洋川小学分校)开工建设,今年8月底,该校全面完工,建成后共48间教室,可容纳2400名学生就读。

  “洋川小学五、六年级的学生及洋川小学职校分校三年级学生搬入我校,与此同时,我校也启动了一年级学生的招生工作,目前共有1600余名学生报名。”绥阳县实验小学(洋川小学分校)副校长蒋晶晶告诉笔者,该校现有任课教师80名,平均年龄30多岁,其中有40名经难丰富的教师从洋川小学“转移”过来,师资水平和教学质量得到充分保障。

  以扩大办学规模“分流”学生,洋川小学和实验小学平均每班仅52名学生,实现了“轻装上阵”。

  近年来,绥阳县将义务教育经费全面纳入公共财政保障体系,建立完善公共财政教育投入稳定增长机制,新建实验中学、思源实验学校、雅泉小学及洋川小学分校,改扩建城北实验学校、育红小学、城南小学、城关中学,新增10000余个学位,有效化解“城镇挤”困局,每班学生人数由以往平均近70名减少到53名。与此同时,绥阳县还加大乡镇中小学基础设施建设力度,实现改扩建学校30多所,新建、改扩建校舍18万平方米,环形运动场29个,塑胶跑道运动场29个,填平补齐功能室、专用教室班班通配置,新建录播室20间,有效解决“农村弱”难题。(作者:姚浩)

编辑:谭力 主编:谭力  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
这些著名旅游景点让交通隔离栏亮了
贵州正安:吉他产业产值达51亿
贵州遵义:红心猕猴桃喜获丰收
【组图】贵州余庆飞龙湖
【组图】5元游遍贵阳黔灵山公园
【组图】雄伟壮观的贵州鸭池河特大桥
【组图】贵安高铁站预计10月竣工
【组图】 空中俯瞰美丽的贵阳
新闻排行
404 Not Found

404 Not Found

The requested URL was not found on this server. Sorry for the inconvenience.
Please report this message and include the following information to us.
Thank you very much!

URL: http://gzsy.gog.cn/system/2018/09/27/016830750.shtml
Server: www-gog-idc
Date: 2018/12/10 05:20:37

Powered by Tengine